Есть темы, которые интересны читателям нашего журнала постоянно. К некоторым из них мы вновь возвращаемся на страницах очередного номера «Чудес и приключений». Да и как не вернуться, если речь, например, идёт о конце света. На этом постулате среди прочих построена христианская религия, а это уже сотни миллионов людей на нашей планете. Наш автор, известный религиовед Михаил Жаровский, в своей статье с характерным названием «Жуткий глас семи ангелов» анализирует пророчества о грядущем конце света в средневековой Европе. Положение было абсолютно безысходным: голод, нищета, эпидемии, стихийные бедствия. Всё это порождало видимость никчёмности человеческой жизни, предчувствия Страшного суда и гибели человечества. Основы для пророчеств черпали в «Откровениях Иоанна Богослова», предсказывающих, что сатана освободится от цепей и всадники, сеющие смуту, появятся со всех концов земли, когда «окончится тысяча лет». То есть конец света наступит в конце тысячного года. Не дождавшись, монахи стали искать новые даты Апокалипсиса. Головы были повёрнуты на Восток, основной угрозой назначены мусульмане, и начались крестовые походы. В итоге Иерусалим был захвачен христианами, но конец света не случился и тогда. Казалось бы, что судный час пробил, когда в середине XIV века Европу выкосила чума. Паника была повсеместной, казалось, мир обречён, но опять не сложилось. С тех пор ждём-с. В 2000 году снова пронесло, но лучше всё-таки не рисковать и вести себя как следует из заповедей.

О том, что ожидает нас впереди, можно только строить прогнозы. Но есть люди, которые могут точно сказать, что случится. К таким относился Вольф Мессинг, один из самых известных экстрасенсов прошлого века. О нём мы писали не раз и не два, но сегодня Роман Нутрихин в материале «Генсек и ясновидец» поведал не только о любопытных фактах биографии Мессинга, но и о его встрече, пусть и короткой, с будущим первым президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Сразу после встречи он сделал пророчество о головокружительной карьере Михаила Сергеевича и оказался прав.

Мессинг в своих удивительных качествах не одинок. Валерий Горский в статье «Невидимый след злодеев» раскрыл секреты применения талантов экстрасенсов в криминалистике. Носителей «дара» находить преступников по фотографии, клочку бумаги или просто стоя на месте преступления называют психометристами. Деятельность их, как правило, не афишируется. Но они существуют, и их немало, о чём Горский с примерами и конкретными фамилиями и поведал. Остаётся только один вопрос: как они это делают? Вот на него-то как раз ответа до сих пор и нет. Конечно, есть рассуждения о существовании информационного поля абсолютного знания, мистики называют его Хрониками Акаши, куда вход обычным людям заблокирован. Но это лишь гипотеза.

Есть в этом номере и попытки наших авторов вместе с нами заглянуть в аномальные зоны.

Валерий Кукаренко, один из наших давних авторов и бывалый путешественник, уверен, что легендарная Шамбала, описанная самим Николаем Рерихом, находится в Рудном Алтае, в потаённом скрытом урочище Чаша. Я, по крайней мере, прочёл все его доводы и решил, что они вполне себе убедительны. Не зря же именно там искали когда-то легендарное Беловодье. А вот Юлия Антоновская в статье «Зона М» считает, что для того, чтобы столкнуться со странными и необъяснимыми явлениями, можно и не тащиться в такую даль, а отправиться в Пермский край, где существует так называемый Молёбский треугольник. Там замечены и НЛО, и загадочные звуковые миражи, и разные казусы со временем, и непонятные чёрные силуэты разумных существ. Объяснения происходящему существуют разные – это и газ, способный оказывать влияние на психику, и растущие там психотропные ядовитые растения. Зона на всех, кто посещает её, оказывает различное воздействие. Кто-то пытается избавиться от болезней. Уфологи ищут НЛО. Экстрасенсы заряжаются положительной энергией. Но самое интересное, что тех, кто побывал там, тянет туда снова и снова, такой вот своеобразный «зов зоны».

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com