«Шесть соток на Энцеладе». Колонка главного редактора

12 апреля – День космонавтики. И традиционно апрельский номер «ЧиПа» во многом посвящён космической тематике.

В этом номере пиршество материалов, так или иначе связанных с космосом. Есть, правда, категория читателей, в основном женская, которой эта тематика кажется тяжеловатой для усвоения, но, друзья, космос – это наше всё. В нём прошлое, настоящее и, вполне возможно, будущее человечества.

Итак, вопрос из вопросов – одни ли мы во Вселенной? Михаил Жаровский ещё раз тщательно просеял известные факты появления НЛО и возможных контактов с инопланетянами. Оказывается, сенсационные сообщения о сверхъестественных событиях начали появляться давным-давно. Первым их собрал в свою «Книгу проклятых» основоположник уфологии Чарльз Форт. Кстати, именно он вбросил термин «телепортация». В новейшей истории триггером повышенного интереса к НЛО стало крушение неопознанного объекта в Розуэлле в штате Нью-Мексико. В результате в США был открыт проект «Синяя книга» по сбору данных о пришельцах, или, как считают многие, скорее по их фабрикации. Факты, вызвавшие наибольший шум в обществе, журналист перечислил. У нас, в СССР, как вы понимаете, обстановка была такая, что особенно не повякаешь. Но свои футурологи тоже были. Один из них – известный писатель-фантаст Александр Казанцев. Ему посвятил статью Александр Рдултовский. Наш читатель постарше, конечно, помнит его «Планету бурь» и «Пылающий остров». Так вот, Казанцев был активным сторонником идеи пребывания инопланетян на Земле. Правда, по понятиям 50-х годов прошлого века, прилетели они у него с Марса. Но, как говорится…

Виктор Упорин собрал в одном месте высказывания космонавтов об НЛО. Оказалось, многие их видели. И наши, и американцы. Причём штатники – не только на орбите, но и на Луне. Ну скажите, зачем солидным людям, героям, врать?

А раз так, нужно быть готовыми к возможной встрече. А на каком языке разговаривать? Об этом узнала и поведала нам Марьяна Вовк в статье «Актуальный диалог». Такой язык изобрёл нидерландский профессор математики Ханс Фройденталь. Назвал он его линкос. По большому счёту это в нашем понимании и не язык вовсе. Всё в линкосе построено на импульсах разной длины, передающихся в строгой последовательности, являющейся в свою очередь как бы системой уроков. Не буду пересказывать автора, однако хочу заметить, что у линкоса много как сторонников, так и противников. А всё потому, что посылаемые с Земли в космос сообщения пока так и остаются без ответа. Да и как им появиться, если наше послание прибудет по отправленному адресу в созвездии Кассиопеи лишь в 2035 году?

Куда посылать, где искать разумную жизнь – тоже вопрос. На него пытается найти ответ Григорий Саркисов. Так, знаменитый физик Стивен Хокинг считал, что она, возможно, есть на планетах звезды Альфа Центавра. Предлагаются адреса и поближе, например, на спутнике Сатурна Энцеладе. А нам это надо? Многие учёные мужи утверждают, что переселение человечества в своё время неизбежно. И, кстати, начал об этом говорить одним из первых наш Константин Циолковский.

А раз так, то нужно развивать космическую отрасль. О том, как начиналась отечественная космонавтика, в номере две статьи: «Нулевой космонавт» Марты Борисоглебской и «Не взлетевшие к звёздам» Сергея Борисова. В 1960 году первый отряд космонавтов насчитывал 20 человек. 12 – летали. 8 – нет. Но они тоже готовились, участвовали в испытаниях, вели исследования. 27 июня 2023 года были запущены 9 именных спутников. На одном имена первых двенадцати, а на каждом из восьми других – по одной фамилии космонавтов, не осуществивших полёт по тем или иным причинам. Их имена и биографии опубликованы в статье и должны остаться в нашей памяти. Сегодняшний день российской космонавтики ярко представлен в специальном павильоне «Космос» на ВДНХ. Туда отправились наши корреспонденты. Чего ждать от российской науки и космической индустрии в ближайшее время и в перспективе, вы и узнаете из их репортажа.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото: Shutterstock.com