Научившись довольно рано читать и начав, естественно, со сказок, я где-то к семи годам добрался до братьев Гримм. Помню, меня поразила история про страшного великана Верлиоку, у которого был «нос крючком, борода клочком, глазищи завидущие, ручищи загребущие». Но главное – жил он под землёй, куда скрывался со своими жертвами через дупло огромного дерева. Отечественные авторы добавили историю про «Курицу и подземных жителей», потом были гномы и, конечно, Бажов с «Хозяйкой Медной горы», изображение которой в виде статуэтки красовалось у нас в доме на комоде. В общем, сомнений в том, что под землёй существует своя активная жизнь, не было.

Уверенность укрепляет и статья в этом номере «ЧиПа» «Дети подземелья и их цивилизация». А ведь действительно, о том, что там, внутри земного шара, знаем мы, оказывается, чрезвычайно мало. Нет, фантазий на эту тему предостаточно. Так, Луи Жаколио «открыл» подземную страну Агарту, которую населил расой гуманоидов рептилоидного типа. Жюль Верн, Конан Дойл, наш Владимир Обручев отправили к центру Земли специальные экспедиции. Когда технологии позволили, Спилберг перенёс эту тему на экран. Об эпосах и древних описаниях и говорить не приходится, они есть практически у любого народа и религии. С перспективой оказаться в аду мы живём всю свою сознательную жизнь. Не будем впадать в фантастический раж, но стоны из-под Земли периодически действительно поступают, и объяснения им пока нет. Земля и её недра требуют углублённого изучения.

И не только недра. Валерий Пак обнаружил на земле места, где отсутствует земное притяжение. И это никакая не фантастика, а факты, данные нам в ощущениях. Десятки точек, где машины без тормозов едут в гору, реки текут вверх, камни висят в воздухе. Статья носит название «Заскоки земного притяжения» И речь идёт не о каком-то частном случае, а о конкретных местах, причём в разных странах, в том числе и в России. Назовём их аномальными зонами с нарушением гравитации.

Человечество ещё мало знает не только о Земле, её недрах, но и об окружающей среде. Хотя работают целые институты, лаборатории и экспедиции. Мы даже прогноз погоды не можем точно предсказать на перспективу. А ведь влияние человека на окружающий мир, на изменение климата взаимно, причём далеко не всегда в пользу человечества. Об этом статья Юрия Григорьева «Каждая погода – благодать». На счету этой самой погоды в истории чего только не было: исчезнувшие города и целые цивилизации, победы одних и поражения других в сражениях, революции и катастрофы. Примеры автор приводит более чем убедительные. В продолжение темы – рассказ Марины Ситниковой «Рай, занесённый песками» о судьбе Убара, богатейшего в своё время города Аравийского полуострова. Убар, населённый адитами, утопал в роскоши и благоухающей зелени. Геродот называл его «осколком рая на земле». И однажды в одночасье он словно провалился под землю и был занесён песками. Ситникова рассматривает версии случившейся трагедии, но сколько ещё прекрасных и таинственных городов исчезло под воздействием природы? Раскопки возвращают нам легендарные поселения: Трою, Помпеи, Убар и другие. Но чем глубже копаем, тем больше загадок находим. Михаил Жаровский в материале «Когда боги были молоды» пишет о духовной реальности наших предков за пределами их материального мира. Десятки тысяч лет они жили в пещерах, иногда на глубине до тысячи метров. Найденные изображения на стенах, статуэтки времён каменного века говорят о наличии культов и религиозных идей, таких, например, как оборотничество. Некоторые из них сохранились у ряда народов Центральной Африки и у индейцев пуэбло и в настоящее время. По их мнению, есть колдовское средство вакадифундула, способное превратить человека во льва или иного зверя. В свою очередь, животное, «сняв» свою шкуру, сможет приобрести человеческое тело. Можно, конечно, попробовать, но, честно, говоря, что-то не хочется.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Обложка © Shutterstock.com