Пропавший Млечный Путь

В этом номере наш постоянный автор Марта Борисоглебская опубликовала статью об освещении нашей планеты. Уже по её названию «Свет Люцифера» понятно, что автор бьёт тревогу. Человечество, по крайней мере у нас, в России, рассматривало искусственный свет, то бишь электричество, всегда как огромное благо. Страна действительно веками лежала во мгле. Стемнело – всем спать, рассвело – пора доить корову. Люди, словно дети, радовались «лампочке Ильича», следили за сооружением Днепрогэса, тысячами ехали строить гидроэлектростанции Сибири. Полученная энергия подняла промышленность страны, помогла выстоять и победить врага, создать алюминиевую отрасль, организовать запуск космических аппаратов. Народ на вечеринках пел: «Нам электричество создаст небесный рай, сиди себе поплёвывай, на кнопки нажимай». Загудели, заиграли провода, осветились дома и улицы, засверкала реклама. Целые десятилетия практически никто не задумывался о негативных сторонах всяких ГЭС, ТЭЦ, АЭС, о загубленной окружающей среде, о разрушительном воздействии радиации, возможном вреде, в конце концов, интенсивного освещения. Да, некоторые неудобства проявлялись на бытовом уровне. Мой папа в пятидесятые годы был продвинутым. Помню, у нас раньше многих появились в доме линолеум, телевизор, который приходило смотреть пол-улицы. Дошла очередь до «дневного света». Так тогда называли люминесцентные лампы. Однако новинка скоро разочаровала. Раздражали и сам свет, и гул ламп, их низкое качество и дефицит. Но если в домах дневной свет не прижился, то в рекламу он шагнул чересчур широко.

На планете стало слишком светло и ярко. Как пишет Борисоглебская, воздействию светового загрязнения в настоящее время подвержено 80 процентов населения нашей планеты. Излишний искусственный свет сегодня убивает многие виды животных, обитающих на Земле, почти 30 процентов позвоночных, 60 процентов беспозвоночных, приводит ежегодно к гибели сотен миллионов птиц, многочисленных насекомых и растений, кораллов и полезных водорослей. О проблемах астрономов и говорить не приходится. От яркого света на Земле звёзды на небосклоне становятся невидимыми. Ну а что же сам человек? А вот что: искусственный свет плохо влияет на циркадные ритмы, снижается иммунитет, появляются гипертония, диабет, сокращается продолжительность жизни.

Так что – тушите свет. И занимайтесь, наконец, собственным здоровьем. Как это сделал наш коллега Дмитрий Зелов. Способ, правда, он выбрал довольно экзотический – встал на гвозди. Так он свою статью и назвал, в которой поведал о пользе этого занятия и рассказал, как к нему постепенно приобщался. Доска садху – так называется предмет, утыканный гвоздями. Если верить автору, то втянулся он довольно быстро и безболезненно. Причём уверяет, что польза от этого занятия – стояния на гвоздях – очень большая. Думаю, что попробовать можно, но осторожно и без фанатизма. А кто боится, то можно сменить обстановку и отправиться куда-нибудь подальше, в экзотические места. О них в журнале обычно рассказывает Юлия Антоновская. И сегодня это Красноярские Столбы – «край колдунов и титанов». А у кого здоровья мало (всё-таки добираться далеко), или денег не хватает, или того и другого, то, пожалуйста, с Александром Нефедовым в Можайский кремль или в Плёс на Волге. Гарантируем: и там и там очень интересно.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото Shutterstock.com