С Новым, 2024 годом, дорогие друзья! Позвольте вначале поблагодарить постоянных читателей за то, что остались верны нашему журналу, и поприветствовать новичков, влившихся в нашу общую дружную семью любителей неизведанного, необычного и загадочного. Ситуация в стране непростая, а на всех телевизионных каналах «говорящие головы» и наспех снятые многочисленные сериалы. Для представления новых зрелищ в целях просвещения и роста патриотизма открылась выставка-форум «Россия» на ВДНХ. Специальные корреспонденты «ЧиПа» также отправились туда, чтобы среди макетов самолётов и ракет, снопов кукурузы и пшеницы, народных ремёсел и презентаций блюд национальных кухонь выбрать что-то примечательное и необыкновенное. Сегодня первый репортаж посвящён роботам-андроидам. Должен ли робот быть отпечатком человека – большой вопрос. Я, например, в этом совсем не уверен. Но то, что есть отрасли, где он незаменим, не вызывает сомнений. Так что перспективы и волнуют, и нервы щекочут.

Бескрайние просторы Вселенной, недосягаемые глубины Земли и океана – постоянные темы «ЧиПа». Про небесные порталы, или «окна», рассказывает в номере Ирина Филимонова в статье «Прилетит вдруг… сосулька». Есть предположение, подкреплённое конкретными наблюдениями, в том числе в средней полосе России, что существуют специальные устройства, похожие на зонды для наблюдения за поверхностью Земли, появляющиеся из неких пространственно-временных порталов. То есть, не вступая с нами в контакт, за нами наблюдают. Главное, чтобы у них до опытов дело не дошло.

Наш новый молодой автор Мария Халилова предлагает нам опуститься на дно морское в материале с характерным названием «Предельное погружение». Речь в нём о современных скафандрах, без которых, сами понимаете, человек туда попасть никак не может. Думается, что вот тут-то андроид и пригодится. Нужен будет, несомненно, он и там, где плодотворно провела свои лучшие годы потрясающая женщина – полярник и биолог Нина Демме. Представляете, первая женщина – руководитель полярной зимовки в Арктике, на Северной Земле. Её жизнь и судьба потрясают. Рассказывать не буду, прочтёте сами в статье Сергея Борисова «Одиночество во льдах».

Устремляясь в космос, погружаясь на океанское дно, исследуя неизвестные пространства, изобретая и строя, человечество незаметно для себя вступило в сложные отношения с окружающей нас средой. В этом номере просто ужасающая статья «Манон не выживет на свалке». Оказывается, за год в мире производится до ста миллиардов единиц одежды. Из них 65% не носится и года. Автор рассказывает, где скапливаются эти грандиозные остатки и в какие горы мусора они уже превратились. Особенно просто в бедственном положении находятся Африка и Южная Америка. Один пример – 40 000 тонн непригодного секонд-хенда сваливается только в пустыню в Чили. Еврокомиссия готовит ряд законов на эту тему, но вал отбросов, похоже, уже не остановить.

Прекратить – невозможно, а подсчитать – пожалуйста. Статистика сегодня знает практически всё. Добрались и до смерти. Появилось понятие «микроморт», что переводится как «маленькая смерть». С помощью этой единицы статистики и измеряют теперь риск внезапной смерти. Определяется микроморт как один шанс на один миллион. Замечу, свою статью Марина Ситникова назвала «Единицы бытия». Оказывается, всё у них, этих статистиков, уже рассчитано. Один человек теряет в день 39 микромортов. То есть каждый час, даже если ничего не делать, получишь 1,63 микроморта. А дальше уже пошли расчёты. Выпил бутылку вина – прибавился 1 микроморт. Покорение Эвереста оценивается в 40 000 микромортов и т.д. и т.п. А есть ещё единицы – микроливы, накопление которых, наоборот, продлевает срок жизни. Их надо копить. Поел фруктов – добавил 4 микролива, позанимался физкультурой – ещё 2. Так что тем, кто в это верит, флаг в руки. Копите микроливы и живите долго.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото Shutterstock.com