Нет лучше дома своего
12 апреля – День космонавтики. Космос и всё, что с ним связано, – постоянная тема наших публикаций. Вот и в этом номере, уважаемые читатели, вы найдёте немало «космических» материалов. Человечество рвётся в глубины Вселенной, пытается найти подобные нашей Земле планеты, собратьев по разуму. Что принесут нам эти встречи – можно только предполагать, причём как со знаком плюс, так и минус.
Но раз мы кого-то ищем, так и нас вполне могут разыскивать. Например, Олег Фейгин, и не он один, считает, что примерно 13 тысяч лет назад на орбите Земли был размещён некий таинственный объект с целью наблюдения за развитием человеческой цивилизации. И названия у него соответствующие: «Чёрный принц», «Чёрный рыцарь», «Призрак мрака» и даже «Чёрный демон». Ряд вполне авторитетных учёных считают, что этот объект – инопланетный автоматический зонд. Но есть и другое мнение: подобные объекты возникают при столкновении космического мусора. В любом случае они представляют опасность для летающих на орбитальном уровне аппаратов.
Но есть неуправляемые космические тела, смертельно опасные сразу для всей нашей планеты. В таком списке на сегодняшний день 74 объекта. Это не космические корабли пришельцев, с которыми можно попытаться хоть как-то договориться. Тут врежется – и всё. Что, кстати, в истории Земли уже происходило 66 миллионов лет назад, вызвав гибель большинства форм живой жизни.
Что же делать? Пока «впереди паровоза бегут» кинематографисты. Только что прошёл фильм «Не смотрите наверх» с Ди Каприо в главной роли, или вспомним не очень старый «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Думается, на исследования в этой области борьбы с кометами и астероидами денег жалеть не надо. О работе в этом направлении поведал в своей статье «Вечный сериал о Голубой планете» Александр Ревенко. Пока способов предупреждения столкновений с астероидами предлагается несколько. Среди них: летательные аппараты врезаются в астероид и меняют его траекторию. Другой вариант – взрыв астероида на подлёте к Земле (в кино получилось). Третий – запуск искусственного спутника, который оттянет тело от Земли за счёт гравитации. И четвёртый – обернуть астероид специальной плёнкой с высокой отражающей способностью, чтобы давление солнечного света изменило его орбиту. А нам остаётся надеяться, что учёные и инженеры успеют подготовиться, и на то, что, может, как всегда, пронесёт.
А если всё-таки случится непоправимое, что делать? Есть вариант готовить запасные базы для выживших. Я-то сторонник сохранения своей планеты. Но почему не порассуждать чисто гипотетически. Ближайшие планеты изучаются всё более подробно, появилось целое направление – космическая археология. О ней прочтёте в номере в статье Олега Харьковского. Становится всё более понятным, что ждёт нас на Марсе, спутниках Сатурна и ближней Луне. Идёт разработка специальных модулей проживания, а главное – выживания там человека как биологического вида. Пока даже эксперименты с людьми в искусственно созданных на Земле специальных объектах ничего хорошего не принесли. Это подробно описал Марк Лианозов в материале «Заточённые заживо». Читать, конечно, интересно, но жутковато. Два года люди сумели продержаться, и это пока предел. Интересно, что после «выхода на волю» никто из переселенцев друг с другом ни разу не общался. Так что, может, ну его к чёрту, этот Марс? Давайте-ка лучше жить здесь, у себя на Земле, любить и беречь свою планету.
Геннадий Мальцев,
главный редактор
Фото обложки Shutterstock.com