Не растеряй хромосомы, сынок

Дорогие друзья, любители «Чудес и приключений»! Позвольте поздравить вас с наступившим 2022 годом. Особенно тех, кто впервые взял в руки наш журнал, теперь в качестве постоянного члена Клуба читателей «ЧиПа».

Уже тридцать лет журнал служит окном в мир неизвестного, забытого и необыкновенного, является своеобразной современной летописью чудес и приключений. Он предназначен для любознательных и любопытных. «Ищите и обрящете» – гласит библейская заповедь. Наблюдайте и задавайте вопросы, не отмахивайтесь от, казалось бы, невероятного, если на происходящее нет ответа.

Человечество привыкло к стабильности и постоянству. Люди думают, что мир не может измениться внезапно, планируют исходя из этого свои действия, свой образ жизни. А она, эта самая жизнь, постоянно преподносит «сюрпризы». Жили мы, жили, и вдруг бац – и катастрофа. Пандемия, коронавирус, сотни тысяч погибших, все планы летят к чёрту. Случайность? Или непознанная необходимость? Об этом затеял разговор на страницах этого номера парапсихолог Аркадий Вяткин. Ссылаясь на теории американского философа Насеба Николоса Талеба и французского учёного Рене Тома, он доказывает, что катастрофы являются неизбежными в ходе любого развития, касается то истории, экономики либо эволюции. Автор прослеживает определённую хронологию различных видов катастроф и приводит перечень гипотез, причин их возникновения. Так, К.Э. Циолковский, например, считал, что человечество находится под неустанным контролем неких развитых космических суперцивилизаций, подвергающих нас время от времени различным испытаниям.

Другая гипотеза связана с древнеиндийским законом кармы, согласно которому люди получают наказание за свои же поступки. Третья – с невероятно мощной разрядкой психической энергии, накапливающейся в тонком теле планеты. Есть и народные объяснения: всё это – наказание Господне за грехи наши. Так что выбирайте сами.

Справедливости ради, и Талеб, и Том, а вслед за ними и Вяткин относят к катастрофам не только негативные кризисы, но и положительные явления. Динамические системы, утверждают они, достигают предела своих возможностей, своеобразной точки невозврата к прежнему состоянию. То есть происходит переход на новый уровень развития.

Ну а что же человечество – на ошибках учится, старается предотвратить повторение подобного? К сожалению, оно зачастую не в состоянии отделить главное от второстепенного. И об этом уже рассуждает наш другой автор, Михаил Жаровский, в своей статье «Где ты, Город солнца?». Жаровский подметил, что мировая история постоянно балансирует на грани реальности и очередной утопии. Проходят тысячелетия, а в умах идеалистов продолжают жить мечты о справедливом обществе равных возможностей. «Утопия» с греческого переводится как «место, которого нет». И никому ещё не удавалось воплотить мечты об идеальном государстве.

Провозглашалось строительство и Третьего Рима, и Новых Афин, и Нового Иерусалима, и скорая победа мировой революции. Да и многие из нас с вами тоже были невольными, а иногда и активными участниками подобного эксперимента.

И вот, казалось, XXI век – хватит экспериментов, конец утопиям. Но нет, центр тяжести создания светлого будущего переместился в сферу биологического и информационного бессмертия. К этому призывает новая утопия трансгуманизма. Её сторонники считают, что трансчеловек станет переходным звеном эволюции, а в дальнейшем его заменит постчеловек. Их оппоненты связывают утопическое будущее с полной заменой человека роботом и утверждают, что роботы унаследуют Землю, так как будут «нашими детьми», а человечество должно уступить дорогу искусственному разуму и исчезнуть как проигравшее в эволюционной гонке.

Конечно, надёжные и эффективные имплантаты поиметь было бы неплохо, но вот пол сохранить всё-таки хотелось бы, прости Господи…

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com