Время быстротечно и безвозвратно. Создание очередного номера журнала в контексте истории человечества – мгновение. И таких мгновений двенадцать в году. Казалось бы, только поздравляли читателей с наступившим Новым годом, а уже пора подводить его итоги. Целый год мы старались, делали что могли. Отправлялись вместе с вами в далёкие путешествия, удивлялись невероятным возможностям человека, посещали аномальные зоны, искали встреч с инопланетянами, забирались в самые забытые уголки истории. Но главное – стремились, чтобы в каждом материале было что-либо необычное и интересное. «Чудеса, – подчёркивал святой Августин, – не противоречат законам природы. Они противоречат нашим понятиям о них».

Об этом наглядно повествует в этом номере Валерий Пак в своей статье «Пойти за чёрным вороном». Автор совершенно справедливо напоминает, что видимый и воспринимаемый нами через наши чувства мир – не что иное, как иллюзия. Так как наблюдаем мы только часть целого. И к физическому пространству ещё прилагается духовное, а кроме того, есть энергетические уровни – эфирный, астральный и ментальный. Влияние тонких материй на человека сегодня уже вполне доказано, мало того, этим пользуются многочисленные расплодившиеся шарлатаны, псевдомаги и ворожеи. В ход идут гипноз, внушение, обман. Но есть и конкретные реальные случаи паранормальных явлений и управления энергетическими потоками. Их Валерий Пак приводит в своей статье. Ну а один из самых распространённых экстрасенсорных даров – это интуиция. И каждый из читателей наверняка вспомнит хотя бы один фатальный случай в своей жизни.

На энергетическом уровне кипят свои, иногда плохо объяснимые страсти. В сентябрьском номере за этот год шёл рассказ о борьбе чертей с людьми. А в этом Марина Ситникова добралась до самого Лиха. Что мы о нём знаем? Лихо – один из самых жутких персонажей славянской мифологии. Чаще всего изображается в виде огромной одноглазой старухи. Обладает невероятной физической силой. С современной точки зрения – это мощный энергетический вампир, питающийся человеческими страданиями и отрицательными эмоциями. Отделаться от него очень сложно. Автор выдвигает свою гипотезу возникновения Лиха. Она пишет, что есть предположение, что на Земле жили когда-то подобные одноглазые существа. В Древней Греции – циклоп Полифем, в удмуртских лесах – дух Палэсмурт, в Якутии – Абас, в ущельях Северного Кавказа – Эмеген, в Дагестане – великан Дэв, в Ингушетии – Зарбаш, в Молдавии – людоед Гэвэун, в Ирландии – Балор, в Сербии – Псоглав… Получается, что одноглазые чудовища обитали и наводили страх и ужас повсюду. Такая вот своеобразная кровожадная раса. Со временем она вымерла, но наше Лихо ещё держится и параллельно с чертями, лешими и ведьмами наводит на людей порчу и несчастья.

Вообще взаимоотношения людей и чудовищ имеют глубокие исторические корни. До них попытался докопаться Михаил Жаровский в материале «Ненаглядные горгульи». Рассматривая живопись, скульптуру, архитектуру в процессе их развития, Жаровский подметил, что, перестав запугивать христианскую Европу, все эти чудовища, вымышленные или нет, постепенно украсили своими изображениями её жизнь. Сделать Лихо предметом искусства было бы, конечно, ужасно, да и черти выглядят совсем не эстетично. Так что лучше всё оставить как есть, но на всякий случай не будить это самое Лихо.

Здоровья и счастья вам и всем вашим близким, наши дорогие читатели, и до встреч в Новом, 2024 году.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото Shutterstock.com