Как сотворить себе кумира
Если в мае мы отмечаем День Великой Победы, проводим праздничные мероприятия, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, то в июне вспоминаем годовщину начала этой кровавой трагедии – вероломного нападения на нашу страну фашистских захватчиков.
Вспоминаем всё – и как отступали с боями до самой Москвы, и как поднимался на борьбу весь народ нашей необъятной Родины. Мы публикуем в этом номере рассказ Валерия Сиволапа о том, как на фронт ушли десять родных братьев из села Полтавка Омской области. Только трое из них вернулись с войны. А всего в селе погибло более 2600 человек. Остались в живых 405 воинов. Такова была цена Победы.
Воевали не только на фронте. В художественной мастерской на Кузнецком Мосту круглые сутки художники и поэты создавали свои знаменитые «Окна ТАСС». Это были агитационные плакаты. Значение их для поднятия боевого духа на фронте и в тылу было трудно переоценить. Достаточно сказать, что министр нацистской пропаганды Геббельс обещал повесить их создателей сразу после вступления в Москву. Это был своего рода подвиг, совершённый без единого выстрела. И о нём в материале «Стихи крепки, и перья наши быстры» Марины Ситниковой.
Читаешь эти статьи про героев Второй мировой, листаешь боевые страницы истории, и невольно возникают ассоциации с происходящим сегодня. Каждый день мы узнаём о подвигах внуков и правнуков тех, кто сражался с немецким фашизмом. Стараются журналисты и аналитики, ведя борьбу с изощрёнными приёмами враждебной пропаганды. Подавляющее большинство народа понимает необходимость демилитаризации и денацификации Украины и поддерживает проводимую спецоперацию. Но, однако, эта же орудийная канонада говорит о том, что «мирная битва» за Украину была проиграна. Виноватых, как всегда, у нас нет. Разве что вероломный коллективный Запад, пришедший на смену проклятому империализму. Нынешнюю киевскую гопоту наши войска, может быть, разогнать и в состоянии, но ведь затем встанет вопрос – какие у России в принципе императивы развития?
Как-то за военными событиями ушла на задний план пандемия. А ведь по-прежнему до полутора десятков тысяч человек заболевает в стране ежедневно. В материале Виктора Упорина «Рыцари в пустыне смерти» идёт рассказ о выдающихся учёных-эпидемиологах Георгии Габричевском и Данииле Заболотном. Поразительные люди, испытывавшие на себе вакцины от тяжелейших болезней. Они трудились на благо людей, на благо России, и никто не задумывался о том, кто они по национальности. Хотя один был по происхождению саксонец, а второй – украинец.
Так что ни войны, ни болезни человечество изжить окончательно пока не в состоянии. А что ещё нас ждёт в будущем? Михаил Жаровский прогнозирует, что к 2050 году две трети мирового населения будет жить в мегаполисах. Идёт самая что ни на есть грандиозная миграция живых организмов в природе. К чему приводит урбанизация, что противопоставить грубому материализму технологической среды мегаполиса – обо всём этом и идёт в статье разговор. Конечно, городская жизнь позволила обществу добиться невиданных достижений. Скоро даже будет фейс-контроль в метро. Но в деревне он никому не нужен, там и метро-то нет. Но похоже, что человек необратимо сменил мир природы на искусственную среду обитания. И этим, как считает Аркадий Вяткин в статье «Когда боги горшки обжигают», не ограничится. Ему мало придуманной инфраструктуры, он может себе и условного бога придумать. Терафимы – так они научно называются. Возникают идеологии, своего рода религии, кумиры, идолы для целых поколений. И всё это мы проходили, неся мимо Мавзолея портреты с лозунгами «Слава Ленину!», «Слава КПСС!». А современная молодёжь орёт: «Да пребудет с нами сила», – превращаясь в храбрых джедаев. Видимо, так уж устроено человечество.
Геннадий Мальцев,
главный редактор
Фото обложки Shutterstock.com