Как достичь здоровой старости

Лето. Одни уже вернулись из приятных отпусков, другие, кто постарше, окопались на любимых фазендах и гассиендах, а третьи ещё пакуют чемоданы и намечают маршруты. Но только не наш автор Сергей Пустовалов. Он и его преданный друг-мотоцикл облюбовали берега Рыбинского водохранилища, посетив в одиночку как его западный, так и восточный берег. Из его статьи с традиционным названием «Нам любые дороги дороги», помимо восхищения достопримечательностями, природой, рассветами и закатами, проглядывает чувство растерянности и тревоги, свойственное одинокому путнику. Скажем просто: ну страшно человеку одному ночью в лесу. В детстве мы жили хоть и в Москве, но в простом деревенском доме. И когда родители, уложив нас с братом спать, долго не возвращались к ночи домой, то до их прихода я заснуть не мог. Мне чудились какие-то звуки, голоса и прочее. Как только они возвращались, «отрубался» мгновенно. Есть мнение, что к одиночеству постепенно можно привыкнуть, но само, пусть и искусственное, единение с природой делает человека его частью, и вот ты уже там, где живут все они – и звери, и птицы, и деревья, и всякая нечисть.

Виктор Тишаков написал статью «А сам в ночи волком рыскал». В ней он задался вопросом: а почему так живучи предания об оборотнях? Рассказов и примеров подобного рода огромное количество. Думаю, что сталкивались с ними, в смысле – с рассказами, и наши читатели. Чаще всего здесь, у нас в России, это были байки о превращении того или иного человека в волка или медведя. Судя по статье, опровергать подобные факты бессмысленно. Тишаков считает, что в основе этих сюжетов лежит какой-то загадочный феномен, которым владеют отдельные индивидуумы. А применять этот своего рода гипноз или морок на деле или нет – это уж дело их совести.

Насчёт оборотней вопрос остаётся открытым. Но наличие людей, обладающих способностями телепатии, ясновидения и телекинеза, бесспорно и давно доказано.

И пока наука размышляет, изучать паранормальные способности таких людей или нет, специалисты давно и успешно их используют. «Супермены среди нас» – так называется материал Валерия Пака. Он приводит конкретные факты, называет существующих людей, имеющих уникальный дар видеть насквозь как рентген содержание чемоданов, смотреть сквозь стены, просматривать внутренности других людей, примагничивать к себе тяжёлые предметы, вырабатывать электричество, угадывать по фото, жив изображённый на нём человек или нет. Автор осторожно предлагает и свою теорию возникновения таких сверхспособностей, связывая её с расстройством волновых процессов и энергетическими перебоями в организме человека.
Нам же, простым смертным, хорошо бы сберечь в целости и сохранности то, что ещё осталось от нашего здоровья.

И здесь нам помощник – князь Парфений Николаевич Енгалычев, который стоял в России у истоков общественного оздоровления и лечения. Именно он издал в 1799 году – обратите внимание, это год рождения А.С. Пушкина – «Простонародный лечебник», книгу «О продолжении человеческой жизни, или Средство, как достигнуть можно здоровой, весёлой и глубокой старости». Об этом в номере статья Александра Нефедова «Рецепты загадочного князя». Добрый десяток книг издал Енгалычев о лечении и здоровье, таинства долголетия по ним постигала вся страна. От себя лишь добавлю, что, как гласит китайская мудрость, смысл лечений и специальных занятий не в том, чтобы прожить долго, хотя и это важно, а чтобы умереть здоровым. Кстати, сам Парфений Николаевич умер в 60 лет. Наверное, очень здоровым.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com