В феврале наступает Новый год по китайскому календарю. В этот раз – год Дракона. Всё об этих мифических существах знает Марина Сотникова, о чём и написала свою статью. Так, у китайцев он не просто страшное чудовище. Дракон неразрывно вписался в плоть китайской мифологии и цивилизации, стал олицетворением мощи, стихии, образа жизни и мышления. Я однажды попал в Китае на праздник, связанный с драконами. Это было потрясающее зрелище. Недаром целый ряд династий китайских императоров вели свой род от драконов и носили золотистые одежды с их изображением.

В Европе, и в России в том числе, дракон – олицетворение абсолютного зла. Жил он обычно на какой-нибудь чёрной скале, куда ему и пригоняли местные пейзане неисчислимое количество голов скота на прокорм. А раз в год, как правило, ещё и самую красивую девственницу, кровь которой он с удовольствием выпивал. Если что шло не так, с его точки зрения, то дракоша вылетал и жёг огнём без разбора всё направо и налево. Конечно, были храбрецы, которые с ним боролись. Начал архангел Михаил, потом почитаемый у нас в России и особенно почему-то в Москве Георгий Победоносец. Внесли свою лепту и наши русские богатыри, отрубив окончательно Горынычу все три его огнедышащие головы, что мы и видели в любимых детских кинофильмах «Василиса Прекрасная» и «Илья Муромец». Дракон плотно вошёл в подсознание и образное мышление российского человека. То там, то здесь постоянно встречается кусок какой-нибудь скалы с названием: палец дракона, зуб дракона, хвост,  хребет…

Юлия Антоновская в этом номере поведала о целом Парке драконов. Так жители Приморья прозвали горные образования недалеко от села Чистоводное. Есть там и «Большой дракон», и «Яйцо дракона», и даже «Царь-дракон». Площадь парка 36 гектаров, и кругом одни драконы. Красота неописуемая! Плюс – это ещё и место силы. Надо ехать. Конечно, это очень далеко, долго и дорого. Но оно того стоит.

А если всё-таки возможности нет, не надо унывать, а взять и отправиться вместе с Дмитрием Зеловым в Пятигорск к знаменитому Провалу. Тому самому, что так красочно описали Илья Ильф и Евгений Петров в своём знаменитом произведении «Двенадцать стульев». Это где Остап Бендер на вход самодельные билеты продавал, «чтоб не слишком проваливался». Но Михаил Лермонтов «Двенадцать стульев», естественно, не читал и почти за 100 лет до этого вполне мог отплясывать кадриль над Провалом с отдыхающими дамами.

Если на путешествия времени нет, то Россия сама приходит к вам навстречу и выплёскивает всё лучшее и интересное на ВДНХ. Наши собственные корреспонденты постоянно работают там и в каждом номере знакомят вас с чем-то новым и интересным. На этот раз репортаж об атомных программах. Это одна из жемчужин всей экспозиции. Атомная энергетика становится всё более безопасной, а её запасы неисчерпаемы. Атом всё активнее служит человеку, с ним связаны и развитие науки и техники, и будущее Вселенной.

Шестьдесят лет назад полёт в космос совершила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В начале 1960-х годов было отобрано 800 претенденток, после первого отбора осталось 58, потом 18, потом 5. Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Непосредственно в полёт назначили троих: Терешкова – основной кандидат, Соловьёва – дублёр, Пономарёва – запасной. Именно она, Пономарёва, была среди кандидаток единственной лётчицей, имела высшее образование и наибольший опыт. О ней в номере – рассказ «Невзлетевшая чайка» Сергея Борисова. Судьба её сложилась удачно, она стала крупным учёным и руководителем, но то, что не полетела в космос, как она сама говорила, «тяжело переживала». Однако жизнь показала, что для полёта нужно быть не только самым знающим и опытным, нужны ещё и другие важные качества. И Терешкова этими качествами обладала. Ею восхищалась не только вся страна, но и весь мир. Вспоминаю, когда я приехал на практику в Польшу в 1960-е годы, то из всех окон доносилась песня, в простонародье названная «Валентина твист». Помните? «Валентина, ты – причина, ты причина моей любви. Был Гагарин, но он же парень, он же парень, что ни говори».

Геннадий Мальцев, главный редактор

Фото Shutterstock.com