Гены и десять заповедей

Кто из людей не мечтает пожить подольше? Хотя бы лет сто – сто двадцать? Но как этого добиться и от чего зависит наше долголетие? Об этом рассуждает в своей статье «На роду не всё написано» Марина Сотникова. О судьбе и карме сегодня говорить не будем. Рассмотрим чисто научный взгляд на эту проблему. Предполагается, что у каждого человека существует свой собственный генетический сценарий. ДНК и пептиды (белки) запускают жизнь или останавливают её. Поэтому, казалось бы, каков сценарий – так мы её, эту жизнь, и проживём. Структура цепочек ДНК, состоящих из генов и их последовательностей, у каждого человека не меняется. Но, оказывается, сами гены, их активность, так называемую экспрессию, в цепочке изменить можно. Исследования показали, что лишь пять процентов генных мутаций обусловлено внутренними причинами и поломками.

А остальные 95% – они как? Вот они-то как раз зависят только от внешней среды. Этими проблемами и занимается специальная наука – эпигенетика. Так, ведя здоровый образ жизни, человек может отрегулировать экспрессию генов, запросто изменить 4–5 тысяч из них в лучшую сторону. И вот вам 120–130 лет. Живи не хочу.

На гены чрезвычайно сильно влияет питание. Есть продукты, положительно действующие на них, а есть способные искорёжить и сами гены, и жизнь заодно. Одно из открытий последнего времени – страшные последствия роста использования пластмассовых изделий. Так, бисфенол А – отвердитель, используемый в производстве пластмасс, обнаружили даже в пуповине плода и грудном молоке. Кроме того, он способствует бесплодию и появлению потомства с гомосексуальными наклонностями. Крайне негативные процессы, в том числе онкологию, запускает стресс. Вредны алкоголизм, курение, недосыпание. Уже доказано, что на состояние генов влияют даже наши мысли. Негативные их ломают, позитивные – лечат. Так что получается – наше здоровье и долголетие зачастую находятся в наших собственных руках. Соблюдай десять известных заповедей – и гены будут в порядке. Ну, а уж выбор каждый для себя делает сам.

Постоянно работать над собой – залог успеха, так как собственный организм содержит огромное количество резервов. Наш постоянный автор психолог Аркадий Вяткин в своём материале «Был никем… А как стать всем?» предлагает посмотреть на мир с помощью бокового зрения. Он доказывает, что периферическое зрение, расфокусировка взора приводят к восприятию за пределами нашей реальности. Вслед за мыслителем-эзотериком Карлосом Кастанедой, психоаналитиком Джоном Липпи и философом Аланом Уотсом Вяткин указывает на прямое соответствие между центральным зрением и сознанием и периферическим зрением и бессознательным, то есть подсознанием. Мало того, у человека имеются пять органов чувств, и у каждого из них есть свой вариант периферических ощущений. Учёные считают, причём совершенно справедливо, что человек, сосредотачиваясь на чём-то одном, заметно обедняет себя как личность, не видя иных способов поступить по-другому. Тот же Кастанеда описывает методику «остановки мира» и «сдвига точки сборки» как способ разрушения консервативных схем с помощью стрессовых влияний. В результате и возникает «видение» к сигналам иной реальности. На практике вся методика выглядит так: надо выбрать идею, разрушить обычную логику достижения цели и осуществить творческую рационализацию задуманной идеи необычным способом. Только разрушить, как жизнь показывает, легко, а создать на обломках новое очень трудно. Может, лучше не пробовать?

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика