В мае мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг, совершённый нашим народом, поистине безмерен, а тема войны до сих пор неисчерпаема. Вновь и вновь мы узнаём о людях, чьи военные свершения и судьбы сравнимы с самыми невероятными, фантастическими деяниями. Никакие литераторы и кинематографисты не смогли бы придумать такие сюжеты и повороты в военной биографии, героем которых на самом деле стал башкир Даян Баянович Мурзин. Три миллиона дойчмарок объявил за голову Мурзина, назвав его своим личным врагом, Адольф Гитлер. На его счету и отряда, которым он командовал, тысячи уничтоженных фашистов, десятки подорванных эшелонов, ликвидация военных преступников и взятие в плен генералов рейха. И это всё на фоне побегов из плена, многочисленных ранений, трёх разведывательно-диверсионных школ и создания интернациональных партизанских бригад, боевых действий в Белоруссии, Молдавии, Чехии, Моравии. А было ему тогда всего 23 года. Читайте о Мурзине статью Александра Обухова «Чёрный генерал, личный враг фюрера».

Марк Лианозов в своём материале «Свастика на прицеле» рассказал о дважды Герое Советского Союза лётчике Григории Андреевиче Речкалове. Лётчик-герой сбил 61 самолёт противника. Это второй результат после легендарного Ивана Кожедуба, у которого их 64. Но самое удивительное в судьбе Речкалова то, что он был… дальтоник. На вопрос комиссии, как же он собирается в небе летать с таким диагнозом, лётчик ответил просто: «Я отличаю свои самолёты от вражеских».

Во время войны страдали не только люди, но и животные. О том, как спасали Московский зоопарк, – статья Семёна Чижикова «Звериное царство под огнём». Враг стоял практически у ворот столицы, животных надо было спасать, постоянно кормить. Часть их эвакуировали на Урал, часть в сторону Сталинграда, а большая часть осталась в Москве. Они-то как раз в большинстве своём и выжили, доставляя радость и бойцам, и московским детям. Представляете, за 1941–1945 годы зоопарк посетили четыре миллиона человек!

О перипетиях войны писали журналисты и писатели, снимали хронику кинодокументалисты, но была ещё одна профессия, призванная запечатлеть события этих грозных лет, – это военные художники. Один из них – Борис Михайлович Неменский, которому недавно исполнилось 100 лет. И прямо накануне своего юбилея он написал картину «Воинам русского мира!», посвящённую защитникам Донбасса. Самой же главной работой Бориса Михайловича считается полотно «Дыхание весны», которое украшает сегодня один из залов Русского музея в Санкт-Петербурге. Статью «Век живописца» о мастере подготовил в этом номере Дмитрий Тихомиров.

В большинстве своём человек всегда куда-то стремится. Помню, мы, мальчишки далёкой московской окраины, постоянно покоряли вершины огромного, как нам казалось, песчаного карьера, соревнуясь в скорости восхождения и крутости маршрута. О деревьях и столбах я уже не говорю. Вот эта тяга к покорению высот у многих сохранилась и в зрелом возрасте. Не будем сейчас искать оценки психоаналитиков этому явлению, а почитаем статью Сергея Борисова «Гора тщеславия». Как вы уже догадались, речь там идёт об истории покорения Эвереста. Оказалось, что дело это чрезвычайно сложное и опасное. Только официально погибшими считаются 306 человек. А о цене тщеславия и деталях подъёмов прочитайте сами и решите: а оно вам надо?

Развлечься в поисках адреналина можно и в родной средней полосе. Так решили два друга в повествовании Сергея Пустовалова «Ужас на ночной лужайке». Сунувшись ночью в дремучий лес и натерпевшись страха, они оттуда еле ноги унесли, потеряв всякую охоту к ночным лесным прогулкам. Но ведь это совсем не значит, что в лес ходить не надо. Надо и ещё как полезно, уверяет нас Марина Ситникова в статье «Зелёные святилища». Деревья нас лечат, продлевают нашу жизнь. Особенно полезны «лесные купания» и «обнимашки с деревьями», вырабатывающие гормоны счастья серотонин и дофамин. Но, как и в жизни, обниматься можно не со всеми сразу и не с кем попало, а выбирая только «своё» дерево. Так и дома. Идёте мимо сидящего перед телевизором домочадца – обнимите его. Ему приятно, а вы ведь всё равно мимо идёте.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Обложка Shutterstock.com