Всё, что окружает человека и не поддаётся осмыслению и объяснению, мы называем аномальным. Образно говоря: удивился, перекрестился и дальше пошёл. Мало того, к этому самому аномальному мы зачастую привыкаем и приспосабливаемся. И об этом в данном номере целый ряд интересных материалов. Так, перед глазами плывущих по реке Вилюй в районе Елюю Черкечех, пишет Юлия Антоновская, вдруг появляется группа врытых глубоко в землю гигантского размера котлов. Вокруг котлов растёт бурная растительность, превышающая человеческий рост чуть ли не в два раза. Побывавшие в разное время и заночевавшие в котлах охотники заболевали и умирали от облучения. Легенды говорят, что под котлами находится сеть помещений, а кто-то видел ночью над ними светящиеся шары. Одна из гипотез связывает появление этих вроде бы медных котлов с падением Тунгусского метеорита. Впрочем, поскольку изучать эту аномалию некому, пока действует правило – не лезь, целее будешь.

С некоторыми явлениями люди так сжились, что и вовсе не удивляются. Кого, скажите, в наше время можно испугать чёртом, разве уж совсем маленького малыша. Черти вошли в образ жизни через поговорки и приметы. Помню, в городе Каунасе был даже в музее чертей. А ведь всё может быть не просто так, считает Владимир Горевой, написавший статью «Беженцы из пекельных миров». И черти – это не просто сказочные персонажи народных мифов, а такие же разумные существа, как и люди, но отличающиеся от нас внешним видом и большими паранормальными способностями. Есть у автора очерка и гипотеза, как они попали на Землю и, не выдержав конкуренции с людьми за комфортное существование, сгинули в тумане лесов и болот, подло и вероломно мстя периодически своим более счастливым конкурентам. Правда, всё реже и реже, ведь популяция явно вырождается, а может быть, теперь и вовсе прекратила своё существование.

Ещё один народный миф – смерть с косой. Об этом феномене вы прочтёте в материале Марины Волгиной «Эмиссары смерти». В нём речь идёт о так называемых психопомпах – «сопроводителях душ». Их существование – не домыслы и не предположения, а факт, зафиксированный тысячами свидетельств и клинических исследований. Они приходят за душой человека в момент смерти и являются её проводниками на «тот свет». Как правило, это тёмные фигуры в капюшонах, без лиц, источающие ледяной холод, абсолютно безучастные, с неземным спокойствием, характерным для сущностей очень высокого порядка. Видевшие их говорят, что психопомпы похожи на ангелов, но это всё-таки другое. В любом случае договориться с ними нельзя. Осталось выяснить – куда они наши души сопровождают, где он находится, этот «тот свет»? Пытается за нас это сделать Валерий Кукаренко в заметке «Где ты, рай неуловимый?». Как известно, рай существует во всех религиях мира, причём везде он очень похожий. Но есть нюанс: у одних религий он на небе, у других – в недоступных точках Земли. Общее условие – попасть туда могут только заслужившие это право. Свидетельства вернувшихся с того света подтверждают, что там действительно что-то есть и там хорошо. Правда, учёные считают, что данная эйфория вызывается острым кислородным голоданием нервных клеток мозга или воздействием на него эндорфинов. Есть теория существования Орбиты человеческих душ, на которой они совершают полёт, очищаются и пополняют свой энергетический потенциал, а души, совершившие злодеяния, распыляются. В любом случае путёвку в рай, в нирвану или на Орбиту обеспечит только праведный образ жизни. Так что тому, кто туда собрался, пора подумать о душе.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com