Начать хочу с поздравлений всех наших замечательных читательниц с Международным женским днём. Так устроили Природа и Всевышний, что, по образному выражению одного из вождей итальянской революции, создателя «Молодой Италии» Джузеппе Мадзини, «мужчина и женщина – это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда». За ответом на вопрос о роли современной женщины в жизни общества наши собственные корреспонденты отправились на выставку-форум «Россия» на ВДНХ и, думается, очень убедительно и ярко показали эту высочайшую роль в своём репортаже. Данную тему развивают в номере и многие другие материалы. «Что в имени твоём?» называется статья Марии Халитовой. Она прослеживает процесс появления женских имён на географических картах в период великих путешествий и открытий. Так, в Антарктиде это Земля Адели, Земля Мэри Бэрд, пик Корженевской на Памире, гора Мавры Черской на востоке Верхоянских гор, бухта Анастасии на Камчатке, село Екатериновка в Приморском крае. Прочтёте и узнаете, кто эти женщины. А были такие, которые не только вдохновляли, но и сами принимали участие в зачастую труднейших и опасных приключениях своих верных спутников. Комок к горлу подступает, когда читаешь статью Сергея Борисова «Подвиг любви и долга» о трагической судьбе молодых супругов Василия и Татьяны Прончищевых, погибших во время экспедиции на Крайнем Севере в 1736 году. Он умер от болезни, а она так и осталась у могилы любимого и скончалась от горя и тоски через несколько дней.

Женщины могут достигнуть огромных успехов в самых неожиданных областях. Пример тому – француженка Николь Барбе Понсардэн. Уверен, что ничего вам эта фамилия не говорит. А попробуем так – мадам Клико! Да-да. Та самая, что создала самое известное и наиболее любимое, в том числе и в России, в течение столетий шампанское «Вдова Клико». О ней в нашем номере статья Марины Ситниковой. В те времена женщинам не разрешалось заниматься реальным бизнесом, разве что при определённых условиях вдовам. И она направила всю свою энергию в дело виноделия и добилась огромного успеха в нём, доведя своё винодельческое производство до 5 миллионов бутылок в год.

Преуспели женщины и в более свойственном им деле – чародействе и волшебстве. «Ох уж эти Василисы!» назвала свой материал Марина Волгина. В нём, как вы уже догадались, речь идёт о Василисе Премудрой и Василисе Прекрасной, известных нам всем по русским народным сказкам и кинофильмам. Волгина пишет, что на Руси всегда существовали особые волшебницы – обавницы. То есть такие, которые могли «обавить», «обаять» – творить чудеса, нести тепло и свет, используя силы природы. И не только, конечно, в России. Медея – у древних греков, Фея Моргана – у англичан. Или Наина в «Руслане и Людмиле». Умели они и колдовать, и приворожить, и даже в змею или кошку превратиться. Главное же занятие всё-таки – очаровывать мужчин и заниматься колдовством. Есть ли оно в наше время? И кто бы сомневался.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото Shutterstock.com