Вкус «Венёвки»

В Тульской области в соперничество со знаменитым пряником вступила булочка с изюмом.

Ей уже даже памятник поставили в 2021 году! В центре города красуется «Венёвка» в сахарной глазури с кондитерским «бисером» с двух сторон – хороша. Гастрономическая изюминка Венёва выпекается из сдобного теста с маком и изюмом, а сверху украшается сладкой белой глазурью и разноцветной присыпкой. На вкус чем-то похожа на кулич.
Хотя булочка «Венёвка» появилась всего лишь десять лет назад, ей уже придумали многовековую историю-легенду. Будто был Венёв в прошлые века хлебной столицей губернии и славился своими баранками. Историю эту рассказывают так достоверно, что, может, так оно и было…

Уже в XVII веке Венёв играл важную роль в торговле зерном. Этот факт отмечен на гербе города, утверждённом в 1778 году императрицей Екатериной II. В центре герба изображена золотая хлебная мера «четверик», объёмом чуть более 26 литров. Здесь действовало множество мельниц и пекарен, а самым расхожим товаром были баранки, а чуть позже двойные баранки.

В основе булочки как раз и лежит двойная баранка в виде буквы «В».

[info]Целиком материал читайте в №8/2024 журнала «Чудеса и приключения»[/info]

Автор: Дарья Афанасьева

Фото автора