Путь в бесконечность
На ВДНХ можно поверить в безвременье. С одной стороны – незатейливый, безо всяких новомодных технических наворотов, а с другой – загадочный и бесплатный аттракцион «Лента Мёбиуса» стал ещё одной достопримечательностью столицы.
Прогулка по нему станет увлекательным и познавательным времяпрепровождением. «Мы встречаем бесконечность каждым шагом; мы встречаем вечность каждую секунду», – утверждал знаменитый индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель Рабиндранат Тагор. Его слова, а также высказывания других известных людей собраны в «Ленте Мёбиуса».
На стеклянных ограждениях содержится информация о пройденном расстоянии. Когда вы, например, увидите отметку 120 метров, то узнаете, что именно такая ширина у самой широкой улицы Москвы – Ленинградского проспекта. Но самое главное в этом аттракционе – возможность путешествовать по нему без конца, поскольку он создан в форме одного из самых узнаваемых образов математики – знака бесконечности.
Ландшафтный аттракцион представляет собой непрерывный пешеходный маршрут, аналогов которому не существует как в нашей стране, так и в мире. Пешеходная тропа в сверкающем металлическом коробе, окружённая растениями Сада пяти чувств, подарит яркие впечатления каждому.
Аттракцион назван в честь немецкого астронома, математика и механика Августа Фердинанда Мёбиуса, так как напоминает его знаменитую ленту. Если смотреть на многоуровневую конструкцию снаружи и изнутри, то кажется, что полотно пешеходной тропы внутри металлического короба плавно поворачивается вокруг собственной оси. Чтобы добиться такого эффекта, требовалась абсолютная точность в работе десятков специалистов, прежде всего инженеров-проектировщиков и сборщиков. Малейшая погрешность, расхождение даже в несколько миллиметров означали бы, что лента не «связалась».
Длина пешеходной тропы в «Ленте Мёбиуса» – 340 метров. Высота всей конструкции достигает девяти с половиной метров. С высшей точки пешеходной тропы открывается вид на Останкинскую башню и обширную территорию ВДНХ, виден даже фонтан «Золотой колос». Прогулочная дорожка поднята на 8,4 метра. Маршрут начинается в том же месте, где и заканчивается, и состоит из двух одинаковых колец по 150 метров, которые соединены в восьмёрку. Получается, что при прохождении всего маршрута дважды проходишь срединную точку. Передвигаться внутри неё можно по двум маршрутам: внутреннему и внешнему. Пешеходы, идущие по разным маршрутам, не видят друг друга на протяжении всего пути и встретятся только у входа.
Создатели «Ленты Мёбиуса» провели огромную работу: сначала на основание конструкции установили металлический каркас из 46 секций, а затем смонтировали фасадную 3D-систему, выполненную из алюминиевого профиля. Облицовка состоит из 2694 декоративных панелей с гальваническим покрытием, каждая из которых изогнута особым образом. При этом ни один из фрагментов не дублируется. Их размер – от 0,5 до 3,1 кв. м, а общая площадь – 4480 кв. м. Чтобы закрепить панели, было использовано почти 24 тысячи болтовых соединений.
Внутренний маршрут интересен по-своему. Он позволяет насладиться уединением и Садом пяти чувств. В вечернее время тропа ярко освещена, что делает вид окружающего пространства по-настоящему великолепным. И как кстати оказываются слова Максимилиана Волошина:
Когда ж зеркальность тишины
Сулит обманную беспечность,
Сквозит двойная бесконечность
Из отражённой глубины.
А после прогулки, вернувшись домой, можно легко сделать ленту Мёбиуса за пару минут из обычной полоски бумаги. Для этого нужно взять полоску, развернуть один из её краёв на 180 градусов так, чтобы нижняя часть полоски стала верхней. Затем склеить оба края. Получится замкнутая фигура, которую и называют лентой Мёбиуса.
Автор: Дарья Афанасьева