Обычный электрик стал легендой белорусского Бреста.

Уже более десяти лет туристы из разных стран мира стремятся посетить этот город на границе с Польшей не только ради Брестской крепости и расположенной неподалёку Беловежской пущи, но и удивительного зрелища – зажжения керосиновых фонарей.

В 2009 году в Бресте решили возродить давнюю профессию фонарщика. Она появилась в России в начале XVIII века, когда Пётр I издал указ «Об освещении улиц Санкт-Петербурга». А исчезла профессия после изобретения автоматического режима зажигания в 30-х годах ХХ века.

Теперь одна из главных достопримечательностей города – настоящий, живой фонарщик. Зовут его Виктор Петрович Кирисюк. Именно он победил в конкурсе среди множества претендентов на необычную роль. И с 2009 года каждый день после захода солнца он зажигает керосиновые лампы в 17 фонарях на Советской улице – главной пешеходной улице города.

Такой интересный ритуал зажжения фонарей в Бресте возродили, когда город отмечал своё 990-летие. Осветительные мачты стилизовали под конец XVIII – начало XIX века. Специальные керосиновые лампы закупили в России, а кованые обрамления выполнили брестские мастера. В лампах – экологически чистый осветительный керосин, который производят в Новополоцке.

Целиком материал читайте в №11/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дарья Афанасьева

Фото автора