Марафону посвящается
Своим рождением одна из самых известных олимпийских дисциплин обязана интересной легенде. Согласно ей греческий воин по имени Фидиппид или Филиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне бежал без остановок от этого города до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» – и упал замертво.
Хотя это предание не подтверждается никакими документальными источниками, в 1896 году Международный олимпийский комитет по предложению французского филолога и общественного деятеля Мишеля Бреаля включил марафонскую дистанцию, которая была специально замерена от Марафона до Афин, в программу первых Олимпийских игр современности 1896 года.
А первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине стал греческий легкоатлет Спиридон (Спирос) Луис. Забег начинался в городе Марафон и заканчивался в Афинах на Мраморном стадионе, его дистанция составляла ровно 40 км. Луис тогда финишировал первым с результатом 2 часа 58 минут и 50 секунд. Выиграв гонку, он стал национальным героем Греции. Этот олимпийский рекорд в марафонском беге был побит только через 12 лет американцем Джонни Хейзом на Олимпиаде 1908 года в Лондоне.
Спустя почти столетие в центре Афин появилась оригинальная скульптура, увековечившая рекорд Луиса и сам марафонский бег. Её автор – греческий скульптор Костас Варотсос. Символический образ бегуна поражает воображение, он действительно как будто постоянно в движении, с какой стороны ни посмотри. Такого эффекта мастер добивается, используя для создания своих произведений не камень или бронзу, а стекло.
«Бегун» собран из тысяч острых зазубренных кусочков стекла тёмно-зелёного цвета, уложенных поверх друг друга и лежащих в разных плоскостях. Это решение создаёт ошеломляющий эффект энергии и человеческого величия.
В преломлении солнечных лучей зрелище вообще сказочное.
Статуя весит порядка 80 тонн. Первоначально её установили на площади Омония в Афинах. Но вибрации, которые создавало метро, проходящее под ней, могли со временем повредить конструкцию. Поэтому было принято решение переместить скульптуру. «Бегун» был перенесён на площадь перед гостиницей «Хилтон». Жители Афин и многочисленные гости этого древнего города отмечают, что в ветреную погоду скульптура издаёт приятный мелодичный звон.
Автор: Дарья Афанасьева
Фото Shutterstock.com