Физический мир имеет множество ипостасей. И всё зависит от точки зрения наблюдателя – в буквальном смысле. Так, боковое зрение позволяет воспринимать мир вне его обычных пределов.

Считается, что центральное зрение – основной способ ориентировки и получения информации в трёхмерном, или физическом, мире. Боковым же зрением называется видение за пределами центра взгляда. Оно имеет кольцевую форму, оно не чёткое. Так информативно ли оно вообще?

В нашей культуре доминирует центральное зрение, и только его мы считаем истинным, уж какое там боковое. А теперь задумайтесь над тем, что результат центрального зрения имеет множество ограничений, обусловленных традициями и культурой. Ведь квадрат как геометрическая фигура видится таковым только тогда, когда взгляд наблюдателя направлен перпендикулярно к его центру, и притом на расстоянии, соразмерном масштабу этого квадрата. При смещении точки зрения квадрат выглядит как трапеция или ромб. При вертикальном отдалении он, постепенно уменьшаясь, превращается в точку, а потом и вовсе исчезает из поля зрения.

Причём считать всё это оптическими иллюзиями некорректно, поскольку каждое из определений является в равной степени истинным для своего ракурса. Вот так всё зависит от точки, выбранной для наблюдения. Тем не менее обычно это игнорируется, а итог сводится к какому-то одному результату, выдаваемому за истину.

Но всё же почему нас так интересует боковое, или периферическое, зрение?

Подробнее читайте в №12/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Аркадий Вяткин

Фото Shutterstock.com