Несмотря на неумолкающую человеческую болтовню, слово время от времени даёт знать о своей силе. Особенно действенными считаются проклятия индейцев. 

 

Во второй половине XVIII века в район сегодняшнего округа Огайо неудержимо хлынули европейцы. Жизнь индейских племён, считавших эти земли исконно своими, оказалась под угрозой.

Осенью 1774 года 1200 местных жителей приняли участие в битве при Пойнт-Плезанте. Кровавый исход был предрешён: на одной стороне – мушкеты и порох, на другой – луки, томагавки да боевой раскрас…

Однако в 1777 году вождь саванов по имени Кей-туг-куа сделал попытку заключить с бледнолицыми договор. Но они взяли его в плен, казнили при нём его сына, а самого Кей-туг-куа расстреляли восемью пулями. Умирая в луже крови, он успел проговорить:

– Я пришёл как друг, а вы убили меня и сына. Пусть ляжет на эту землю проклятие Великого духа! И захлебнётся вражья сила в крови нашей!

Никто не придал его словам значения. В 1794 году на этом месте стал расти городок Пойнт-­Плезант.

В 80-е годы XIX века он почти весь сгорел.

В 1907 году произошёл взрыв на шахте; погибли 360 шахтёров.

В 1909 году в Пойнт-Плезанте был установлен 26-метровый монумент в память о битве 1774 года. Но его открытие пришлось отменить, так как в строительный кран рядом ударила молния. А в 1921 году она угодила в самую макушку стелы, частично её разрушив.

В 1930 году в городе сгорело здание тюрьмы и 320 заключённых живьём.

Десятки жизней унесли аномальные наводнения на реке Огайо в 1913-м и особенно в 1937 году, когда Пойнт-Плезант был целиком затоплен, а также смертоносный торнадо 1944 года.

Особенно несчастным стал 1978 год. В местном аэропорту самолёт при посадке врезался в гору. В 1979 году катастрофа повторилась, унеся жизни 75 человек.

Целиком материал читайте в №2/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Упорин