Суперпрыжок из звёздной бездны
В этом году Международная авиационная федерация отметит 60-летие мирового рекорда, установленного Евгением Андреевым в затяжном прыжке из стратосферы. Не раскрывая парашюта, он падал с высоты 25 километров. Этот рекорд до сих пор никем не превзойдён.
На счету Евгения Андреева 4500 сложных прыжков с парашютом, в том числе 8 прыжков из стратосферы и 8 мировых рекордов.
Уже после полёта Гагарина, осенью 1962 года, по заданию главного конструктора советской космической техники Сергея Королёва было запланировано проведение эксперимента по прыжку с парашютом из «ближнего космоса» — с высоты 25 000 метров.
Этот рекорд он совершил вместе с П.И. Долговым в рамках секретного эксперимента, проводимого руководителем советской космической программы С.П. Королёвым. В эксперименте был применён стратостат «Волга». Длина его оболочки превышала 100 метров, а объём –
70 тысяч кубических метров. Гондола была герметичной и копировала спускаемый космический модуль.
Евгений Андреев вспоминает: «Я отстрелил крышку своего люка, через который мне предстояло катапультироваться, на прощание помахал Долгову, перевернулся на спину, чтобы теплоотдача была меньше, и – вперёд. До этого мне приходилось много прыгать ночью. И тем не менее небо поразило: густого, чернильного цвета, и звёзды – близко-близко. Покосился через плечо вниз, а там голубизна, ярко-оранжевое солнце… Красотища».
Подробнее читайте в №2/2022 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Виктор Овсянников