Одна, но плазменная страсть
Академику Льву Зелёному – 75 лет. И ещё одна юбилейная дата стоит рядом: полвека он работает в Институте космических исследований Российской академии наук, пройдя путь от младшего научного сотрудника до выдающегося специалиста в области физики космической плазмы и научного руководителя этого уникального центра.
Его просторный кабинет в огромном, как Вселенная, здании ИКИ РАН на Профсоюзной улице больше похож на музей и научную библиотеку, хотя здесь непрерывно кипит практическая интеллектуальная и организационная работа. Я окунулся в кипучую атмосферу учреждения, научный руководитель которого – самый настоящий академик РАН, доктор физико-математических наук и профессор. А ещё – заместитель председателя Совета по космосу РАН и научный руководитель проекта «Луна-25», реализация которого в ближайшее время ознаменует новую эру в освоении естественного спутника Земли.
Ненадолго уладив текущие дела, Лев Матвеевич начинает увлекательное повествование о своём пути в науке и технике. Путь этот был, и продолжает быть, многогранным. Не обо всём, что на этом пути пришлось преодолевать и совершать, можно ещё рассказать. Это и понятно. О масштабах деятельности того же легендарного Сергея Павловича Королёва мы узнали спустя десятилетия после триумфального прорыва нашей страны в космос.
На одном из кабинетных столов научного руководителя ИКИ РАН высится пирамида дипломов, развесить которые на стенах времени пока не нашлось. Сверху – солидный диплом Президиума РАН, подтверждающий факт вручения академику Золотой медали имени В.Л. Гинзбурга (1916–2009) за цикл работ «Токовые слои и пересоединение магнитных полей в космической плазме». Для непосвящённых формулировка совершенно загадочная. Но мой собеседник очень гордится этой наградой, а затем показывает почётную грамоту, отметившую его совершенно иную ипостась: «За большой личный вклад в популяризацию имени выдающегося русского биофизика А.Л. Чижевского, участие в увековечении его имени и развитие научных идей». Портрет Чижевского, между прочим, висит над рабочим столом академика. И Лев Матвеевич заметно оживляется, когда я начинаю ему рассказывать о том, что Александру Леонидовичу мы посвятили несколько материалов в нашем журнале. Но и сам Зелёный, оказывается, на родине учёного бывал не раз, да и грамота подписана главой городского самоуправления города Калуги, где Чижевский родился, жил некоторое время и где теперь есть посвящённый ему мемориальный музей.
Ещё один диплом – награда европейского космического агентства за создание в космосе целого кластера спутников, проработавших более двадцати лет. А в следующей рамке – вы не поверите – репродукция гравюры из старинного алхимического манускрипта. Зелёного цвета лев пытается проглотить лучи солнца!
В средневековом трактате «Розарий философов» объясняется, что знаменитый символ алхимии – зелёный лев символизирует первоматерию. Он изображён кусающим солнце, символ золота, потому что сам обозначает субстанцию, очищающую благородный металл. Где современная наука о космосе, а где алхимия? Расстояние в тысячу лет? И да, и нет.
Целиком материал читайте в №8/2023 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Александр Нефедов
Фото автора