Король изобретений
Жажда открытий и изобретений всегда двигала человечество по стезе науки. Но когда же о наших изобретениях будет говорить весь мир, а мы будем пользоваться многочисленными уникальными разработками в повседневной жизни?
Что такое инвентология? Мало кто ответит на этот вопрос. А ведь это наука об изобретательстве в самом широком смысле. Она занимается изучением способностей людей к техническому творчеству и разрабатывает методы развития изобретательских способностей, формирует специфическое профессиональное мышление, позволяющее проникать в суть предметов и явлений. Основал инвентологию россиянин Игорь Серафимович Иванов. Он даже написал уникальное учебное пособие по этой науке, к сожалению, изданное только за рубежом.
Игорь Иванов родился в московском районе Измайлово в 1959 году. Окончил военно-морское училище и, несмотря на специальность водолаза, служил в Ракетных войсках стратегического назначения. По окончании службы Игорь Серафимович окончил Московский педагогический институт имени Ленина по специальности «учитель биологии и химии», годы работал школьным педагогом. Какое-то время даже вёл кружок по изобретательству. За плечами Игоря Иванова научная и конструкторская деятельность, открытие явления переноса микрочастиц в плёнках жидкостей, мировые рекорды: самый короткий в мире патент с формулой изобретения из 17 слов, 86 самых коротких в мире патентов и КПД интеллектуального выхода 99%.
Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Виктор Овсянников,
заслуженный работник культуры РФ
Фото Shutterstock.com