Маленький удалец

Ну что это за рыбка… Одно слово – малышка. Но почему же её всегда и везде так любили и любят?

На Западе она деликатес, а у нас таковым никогда не считалась. А под именем «шпроты» её вообще не всегда узнавали. Хотя ею, между прочим, даже космонавтов кормили. История полна случаев, как килька в самые трудные годы спасала людей от голода.

Так что мы всё-таки поговорим о ней – о той волшебнице-рыбульке, что после воблы и раков торжественно занимает уверенное третье место в номинации «народный деликатес», хоть она и не белуга, не осётр, не севрюга или, прости господи, залётная стерлядь. Но чем-то же взяла!

Кстати, учтите: астраханцы говорят не ки́лька, а килька́ – с ударением на «а».

[info]Целиком материал читайте в №1/2023 журнала «Чудеса и приключения»[/info]

Автор: Евгений Дегтярёв

Фото Shutterstock.com