Великая отрава

Большинству кажется, что в таблице Менделеева нет ничего страшнее радиоактивных элементов. Но это как посмотреть. Существуют в ней и другие элементы, несущие не менее ужасную и неизбежную смерть. И все они могут быть совсем рядом с нами. А некоторые – даже внутри нас.

 

Исторический убийца

Самый смертоносный – элемент №81, таллий. Чрезвычайно коварный и безжалостный.

В организм он проникает обманом – «притворяясь» калием, крайне важным и полезным. Путь его идёт по тем же ионным каналам, по которым к нам поступает и калий, а иногда – просто открыто через кожу или при вдыхании.

Очутившись внутри, таллий сбрасывает маску калия и становится самим собой – смертоносным убийцей. Лишь один его атом может причинить огромный ущерб. Но обычно атомом дело не ограничивается. Таллий разрывает в клочья все самые важные связи между аминокислотами в белках, и в результате белковые структуры перестают функционировать.
В отличие от других ядов, способных оседать в почках или печени, он стремительно перемещается по организму, везде сея хаос и разрушения.

Поэтому для того, чтобы наступила смерть, хватает всего лишь одного грамма или даже 600 мг этого страшного металла, не имеющего ни вкуса, ни запаха. Вот почему таллий с момента его открытия являлся излюбленным ядом для многих убийц. Тем более что симптомы отравления им очень похожи на грипп или бронхо­пневмонию. И лишь выпадение волос клочьями указывает на присутствие таллия.

В истории у него своя страница. О, сколько престарелых богатых родственников, нелюбимых супругов, злых начальников и раскрытых шпионов отправилось на тот свет благодаря ему!

В 60-х годах прошлого века американские спецслужбы даже собирались с помощью таллия отравить Фиделя Кастро, насыпав ему в обувь замаскированную под тальк таллиевую пудру. Но что-то не задалось, и план не сработал.

Таллий относится к редким металлам; сейчас на мировом рынке ощущается его дефицит, поскольку он требуется для многих производств, а природные запасы его не безграничны.

Всегда с тобой

Ещё больший притворщик – кадмий, элемент №48. Он может прикидываться многими минералами и элементами. И что печально – клетки голодного организма с лёгкостью включают его атомы в свои структуры. Так, кадмий вытесняет другие важные для нашей жизнедеятельности элементы, например цинк, селен, кальций. Поэтому кадмий так эффективно повреждает костный аппарат, и не только его.

Кадмий всегда с нами. Однако он – не всегда яд. В микроскопических дозах кадмий содержится в организмах всех позвоночных животных, поскольку связан с углеродным обменом, синтезом гиппуровой кислоты в печени и активностью некоторых ферментов; имеется он и в крови – в крошечных количествах. Большие же дозы токсичны и страшно опасны.
Беда в том, что спастись от кадмия мы не можем. Его легко впитывают растения, например рис, а также большинство грибов; его можно обнаружить в морских обитателях; он носится в воздухе – мы вдыхаем его с пылью и дымом (концентрация 2,5 г/куб. м оксида кадмия в воздухе убивает уже через одну минуту).

От одного до двух мг кадмия содержится в любой сигарете. Одна пачка – это почти 20 мг кадмиевой отравы! И через лёгкие его усваивается максимально много. Так что после каждой выкуренной пачки курильщики получают почти 4 мг кадмия.

Ужас по имени итай-итай

Кадмий копится в организме годами. К 50 годам накапливается от 30 до 50 мг кадмия, который в таких количествах становится опасным, а для некоторых – смертоносным. Причём период его выведения из организма – от 10 до 35 лет!

Больше всего кадмия собирается в почках и печени; оседает он в поджелудочной железе и селезёнке, трубчатых костях, некоторых тканях. Хорошо ещё, что не проникает в мозг! Но и без этого он повреждает буквально всё – ферментную, гормональную, кровеносную и центральную нервную системы, полностью разрушает кости. Да ещё является мощным канцерогеном.

О его ужасном воздействии могут рассказать японцы. В их истории кадмий – это итай-итай. Данным междометием японцы обычно выражают крайне сильную боль. Именно такие звуки издавали несчастные рабочие, добывавшие кадмий на рудниках, и крестьяне, обрабатывавшие рис на заражённых рисовых полях в 50–70-х годах XX века. Они испытывали ужасные боли в пояснице, мышцах и костях, почках, которые были необратимо повреждены. И пока выяснили истинную причину итай-итай, многих из этих людей погибли.
Вышедший в 1984 году японский фильм «Возвращение Годзиллы» содержит отсылки к жуткому страху японцев перед кадмием, породившим итай-итай.

В заключительной серии монстра убивают с помощью ракет, начинённых кадмием.

Ужас перед элементом №48 у японцев в крови. Нам бы тоже стоило его опасаться.

Пресловутый полоний

Ну вот, добрались и до радиоактивных элементов. Куда же без них! Идеальный яд, или яд ядов атомного века, – это элемент №84, пресловутый полоний. Открыли его в 1898 году Пьер и Мария Кюри. А первой жертвой полония стала их дочь Ирэн. Она случайно разбила капсулу с этим убойным веществом и умерла от лейкемии.

Вообще природных изотопов полония существует 27. И все они радиоактивны, но поскольку период их распада очень быстрый – до трёх минут, большинство из них не слишком опасны для нас, если соблюдать меры предосторожности. Кроме полония-210. Его период полураспада составляет 139 дней, а смертельная доза – 1–2 мг.

Попадая в организм, полоний-210 продолжает активно распадаться, выделяя огромное количество альфа-частиц. Они, в свою очередь, сталкиваются с молекулами нашего организма, в результате чего возникают чрезвычайно активные фрагменты, также разрушающие всё на своём пути. Развивается самая настоящая лучевая болезнь. Особенно страдают почки, селезёнка, печень, костный мозг. Лечения нет, остановить полоний-210 в организме и вывести его из крови почти невозможно.

При отравлении полонием-210, так же как при отравлении таллием, начинают выпадать волосы, распухает горло, мучает жуткая тошнота, а смерть наступает в течение 10–20 дней с момента попадания в организм. При контакте без проникновения развивается рак со смертельным исходом. Попасть полоний может через дыхательные пути, раны и просто кожу. Например, если прикоснуться к поверхности полония-210 (не надо этого делать!), то около шести процентов его молекул мгновенно всосутся в кожу.

Подарок для спецслужб

Утешает одно: полоний-210 – элемент чрезвычайно редкий. В год его производится всего около 100 граммов. Причём исключительно на атомных реакторах, ускорителях частиц, поэтому доступ к нему имеют единицы, и, как правило, имена этих «единиц» известны. Так что достать его простым смертным практически невозможно. А вот что касается спецслужб…

Полоний легко провезти через таможню, поскольку при хорошей упаковке он не отслеживается на детекторах радиации. Его даже можно спокойненько отправить по почте, потому что в упакованном виде он безопасен. А после отравления его следы найти очень сложно…

В современной истории полоний-210 считают причиной нескольких таинственных смертей. Во-первых, бизнесмена Бориса Березовского в 2013 году. Во-вторых, полковника Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, в 2006 году. Есть подозрения, что и израильский лидер Ясир Арафат в 2004 году тоже стал жертвой полония-210. Следы этого элемента были обнаружены на его одежде, хотя, как говорят, количество было столь невелико, что не могло послужить причиной смерти. Но кто знает, кто знает…

Придётся расстроить любителей морепродуктов и японских суши: в них имеются мизерные дозы полония, поскольку он есть в морской воде. Полоний в микроскопических дозах может встречаться в клубнике, смородине и некоторых других продуктах.

Вторая плохая новость для курильщиков: полоний-210 имеется в табаке. Производителям сигарет об этом известно уже лет сорок, но все попытки избавиться от него пока безуспешны.

Всадник Апокалипсиса

Конечно, только этими смертоносными веществами таблица Менделеева не ограничивается. По правде говоря, ужасных ядов там предостаточно. Ртуть, свинец, мышьяк, висмут, астат, сурьма…

А радон, который не имеет ни цвета, ни запаха, ни с чем не реагирует, но при этом испускает опаснейшие радиоактивные частицы и приводит к раку лёгких, причём совершенно незаметно? Чем не идеальный убийца!

А плутоний, 500 граммов которого способны убить сразу два миллиона человек!

Однако не они и даже не ужасные полоний и плутоний могут считаться самым страшным оружием на планете, которое убьет всё, всех и навсегда. Вовсе не водородная или атомная бомба являются адской машиной Апокалипсиса.

Но она есть. Пока только на бумаге, и пока человечество даже не помышляет её создавать, какими бы напряжёнными ни были международные отношения. Потому что эта адская машина – полный конец жизни.

Учёными умами была придумана «грязная» атомная бомба. В её составе – кобальт-60, радиоактивный нуклид химического элемента кобальта. Этот изотоп – мощнейший источник гамма-излучения, с лёгкостью проникающего в костный мозг и разрушающего хромосомы белых кровяных клеток, которые перерождаются в раковые.

В то время, как обычная ядерная бомба вызывает взрывную волну, разрушающую всё вокруг, то задача кобальтовой «грязной» бомбы не разрушить, а загрязнить радиацией территорию на очень долгий период. Если всего лишь три грамма кобальта-60 распылить на каждый квадратный километр земной поверхности, это полностью уничтожит всех людей на планете.

Там, где осядет кобальт-60, спасения нет. Он проникает в землю маленькими, но такими же смертоносными бомбочками, эдакой гамма-шрапнелью, которая обязательно рванёт через пять, шесть, семь лет…

Загрязнённая кобальтом-60 территория не очистится даже в течение одной человеческой жизни. Поэтому никто в нашем мире пока не планирует конструировать «грязную» кобальтовую бомбу. Но кто знает, что́ может прийти в голову людям ближайшего будущего.

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com