Была одна из тех чудных ночей, которые наблюдаются только на юге. «В такую ночь печальная Дидона с веткой ивы стояла на пустынном берегу и милого той веткой манила вернуться в Карфаген».

Реверо сидел на песчаном берегу моря, облитом лунным светом. Кругом не было ни души. Несколько лодок лежало на берегу.

Реверо не мог заснуть. Блеск луны, тёплый прозрачный воздух, тихий плеск моря… Сотни мыслей теснились в его голове. Он находил странное удовольствие в том, что не останавливал своего внимания ни на одной из них, давая каждой свободно заменяться новой, подобно причудливым фигурам калейдоскопа.

Это своеобразное парение мыслей можно назвать сном наяву: оно имеет все свойства сна. Образы так ярки, так свежи и легки, что заставляют забыть о внешнем мире. Ощущение необыкновенной, почти сказочной непринуждённости и лёгкости мышления дополняет прелести этого занятия. Понятие о времени при этом совершенно теряется.

Так случилось и с Реверо. Когда он очнулся, рассвет был уже недалёк.

– Чёрт возьми! – вскричал молодой человек. – Луна уже вступила в последнюю треть своего пути по небу; я опять замечтался.

Он встал и решительно направился к одной из лодок.

– Мегмет-Али, – закричал он, толкая ногой нечто завёрнутое в парус и имевшее форму человека. – Помоги мне спустить лодку.

Турок зашевелился и поднялся, не выражая удивления, не произнеся ни слова. Видимо, он уже привык к ночным прогулкам своего господина.

Общими усилиями лодка была спущена. Турок хотел вскочить в неё, но Реверо остановил его.

– Не надо, – сказал он, – я поеду один.

Он вскочил в лодку и, оттолкнувшись от берега, стал поднимать парус. Ветер был довольно силён; парус надулся, и лодка скоро приобрела достаточный ход.

Мегмет-Али снова завернулся в свою парусину и растянулся на песке. Всё было тихо.

Целиком рассказ читайте в №3/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сар-Диноил

Под псевдонимом Сар-Диноил скрывается российский астролог-оккультист начала XX века Леонид фон Фёлкерзам, член российских и европейских оккультных обществ. Занимался астрологией, графологией, хиромантией и магнетизмом. Главный его интерес составляло развитие скрытых душевных сил человека, о чём в 1910 году он прочёл курс лекций в Санкт-Петербурге. Литературный дар позволял Сар-Диноилу публиковать не только статьи и астрологические прогнозы, но и художественные рассказы.

Фото © Shutterstock.com