Тридцать лет тому назад в США начался уникальный по своей амбициозности эксперимент космической тематики, который, несмотря на поставленные перед ним грандиозные задачи, с треском провалился.

В наши дни, во время проникновения соц­сетей во все сферы и стороны человеческой деятельности, практически из каждого «утюга» слышатся радостные возгласы о грядущем и скором полёте людей на Марс. Сроки при этом каждый раз всё сдвигаются, но не в этом суть. Есть добровольцы, готовые принести себя в жертву науке и человечеству и полететь на Красную планету. А там основать колонию землян. О том, что полёт на Марс может быть неудачным по тысяче и одной причине, а миссия землян на Красной планете элементарно погибнуть от нелепой случайности, говорить как-то не принято. А между тем…

В 1987 году в американской пустыне Сонора, что в штате Аризона, в режиме строжайшей секретности начали строить объект, получивший название «Биосфера-2» («Биосферой-1», по мысли организаторов, была наша с вами Земля). На площади более чем в 3 га выросли корпуса из стекла и металла, похожие на те, что мы до сих пор можем увидеть в фильмах о будущем. Построены они были так, чтобы максимально точно сымитировать инопланетные условия с непригодной для человека атмосферой.

По замыслу создателей, «Биосфера-2» должна была стать полностью саморегулирующейся системой – то есть неким аналогом будущей внеземной колонии землян. При этом сделана постройка была на совесть: герметичность конструкции была настолько прочной, что её швы пропускали меньше воздуха, чем швы будущей Международной космической станции!

Для обеспечения автономного и бесперебойного существования «Биосферы-2» под землёй были проложены многочисленные коммуникации. Также были построены гигантские «лёгкие», которые должны были компенсировать расширение и сжатие воздуха при его нагревании днём и остывании в ночные часы. Ну а чтобы исключить риск случайного проникновения извне (за исключением солнечного света), все постройки на станции были изолированы и от поверхности земли специально сваренными листами толстого металла, общий вес которых составлял около 500 тонн.

Внутри «Биосфера-2» была разделена на 7 отсеков, которые назвали биомами. В каждом из них воспроизвели различные условия, существующие на Земле: тропический лес, туманную пустыню, мангровое болото, океан с коралловым рифом и саванну. Были и 2 антропогенных биома, один из которых включал жилые и хозяйственные помещения, а второй представлял собой сельскохозяйственные угодья, где предстояло выращивать продовольственные культуры. Дело оставалось за малым: заселиться и радоваться жизни!

Подробнее об этом интересном эксперименте читайте в №4/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов

Фото Shutterstock.com