Часто корабли, носившие имена знаменитых военных или героев легенд, имели печальную судьбу. А на многих судах будто стояло клеймо невезучих и проклятых. Может, не зря матросы так суеверны?

Не везло кораблям, названным в честь некоторых знаменитых военных.

Рок преследовал суда, носящие имя генуэзского адмирала XVI века Андреа Дориа: 10 парусников затонуло; линкор взорвался в Первую мировую войну. Громадный лайнер «Андреа Дориа» столкнулся в Средиземном море с… сухогрузом.

Гибельная участь ждала все корабли, названные в честь Павла Нахимова. В 1897 году во время шторма у берегов Турции затонула грузовая шхуна «Адмирал Нахимов». В 1905 году в Цусимском проливе в бою с японцами – взорвался быстроходный броненосный фрегат. Лёгкий крейсер погиб в 1941 году в Цемесской бухте от попадания немецкой бомбы. Судно «Нахимов» перевернулось у причала от оледенения в 1973 году. В 1986-м после столкновения с подводной лодкой был списан большой противолодочный корабль.

Самой трагической стала судьба пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов»: в ночь на 1 сентября 1987 года при тихой, штилевой погоде он столкнулся около Новороссийска с сухогрузом «Пётр Васёв». Погибли сотни людей!

В декабре 2003 года затонул в Азовском море буксир «Адмирал Нахимов».

Есть ли объяснения этой закономерности? Суеверные моряки видят зло в том, что Нахимов когда-то приказал затопить собственную эскадру, чтобы преградить путь в гавань вражеским судам.

Кстати, сам адмирал просил корабли его именем не называть.

Подробнее читайте в №11/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com