Выражение «как слон в посудной лавке», относящееся к крайне неуклюжему и неосторожному человеку, создающему порой комичные ситуации, известно всем. Но иногда подобные истории действительно происходят с настоящими слонами.

Эта удивительная история приключилась в далёком прошлом в одном из маленьких индийских городков. Как-то раз из-за своего рассеянного хозяина слон случайно забрёл в самую настоящую посудную лавку. Хозяин магазинчика застыл в немом ужасе, подсчитывая в уме огромные убытки и ожидая, что серый гигант сейчас разнесёт вдребезги все его многочисленные тарелки, стаканы, кружки, фужеры и другую хрупкую посуду. Но произошло невероятное. Слон оказался цирковым и, подняв передние ноги, осторожно вышел из лавки на улицу, не разбив при этом ни единой хрупкой вещицы!

А можно ли представить слона, скажем, путешествующего в вагоне монорельса? Скажете, нет, такого не может быть в принципе? А вот и не угадали! А дело было так…

В России, первой в мире ещё два века тому назад построившей монорельсовую дорогу, в наши дни существует единственный монорельс, и находится он в Москве, рядом c ВДНХ. В сравнении с вагонами метро вагоны монорельса значительно меньше по своим размерам: как по длине, так и по ширине. Как же в подобный умудрились запихнуть слона?!

Слона, а вернее, циркового слонёнка, действительно катали в одном из вагонов монорельса. Правда, не в России, а в Германии. В городке Вуппертале находится функционирующая уже более века самая старая из ныне действующих в мире монорельсовая дорога. Отличительной особенностью её конструкции является то, что поезд с вагончиками едет не сверху по единственному рельсу (как в московском монорельсе), а… висит под ним вверх тормашками. Правда, так кажется только на первый взгляд – на самом деле пассажиры и машинист сидят в привычном всем положении. Другая особенность вуппертальского монорельса состоит в том, что большая часть его пути проходит над рекой – благодаря чему зрителям открываются невероятно живописные виды окрестностей. Наконец, третья удивительная черта немецкого монорельса – он старше самого города Вупперталя, который был образован только в 1929 году в рамках объединения нескольких более мелких городков, находившихся недалеко друг от друга. Откровенно говоря, своим возникновением Вупперталь обязан именно монорельсу, который был построен для связи между городками Барменом, Эльберфельдом и Фохвинкелем в период между 1897 и 1903 годами.

Случай, о котором мы вам хотим рассказать, произошёл в середине прошлого столетия: 21 июля 1950 года директор цирка Althoff Франц Альтхоф в целях рекламы своего шоу решил прокатить в одном из вагонов монорельса слонёнка. Хотя животное было ещё совсем молодым, но вес его оказался весьма внушительным. Впрочем, вагон монорельса выдержал вес слонёнка, однако, когда поезд тронулся, зверь со страху начал метаться, пробежал через весь вагон, пробил боковую стену и выпал с 12-метровой высоты! Поезд в это время как раз ехал над рекой, так что, по сути, слонёнок просто искупался в прохладной воде в летний зной. Самый большой стресс получили три человека, которых зверь сбил, они также оказались в воде. Двое из них, кстати, были журналистами – и именно благодаря им про эту забавную историю узнали во всём мире. Невероятно, но момент падения слона вездесущие журналисты успели заснять на камеру фотоаппарата, сохранив уникальный момент для истории.

После падения, сделавшего его знаменитым, слон прожил ещё почти сорок лет, получив в память об этом приключении прозвище Туффи, что можно перевести с итальянского приблизительно как «ныряльщик». На Вуппертальском монорельсе место, где упал Туффи, теперь обозначено изображением слона на ближайшем здании, а памятную дату события уже много десятилетий подряд отмечают всем городом.

Автор: Дмитрий Зелов

Фото Shutterstock.com