Про невероятные приключения Робинзона Крузо, прожившего 28 лет на необитаемом острове, знают все. Зато история индианки Хуаны-Марии, прожившей в одиночестве целых 18 лет на небольшом безлюдном островке Сан-Николас у побережья Калифорнии, практически никому не известна.

Крохотный тихоокеанский остров Сан-Николас (длина почти 15 км, а ширина немногим более 5 км) расположен в сотне километров от калифорнийского побережья. Открыт он был в начале XVII столетия испанским исследователем Себастьяном Визкаино в День святого Николая и назван в честь святого угодника, покровителя путешественников и моряков. На острове вполне мирно жило-поживало немногочисленное, чуть более 300 человек, индейское племя николенью. Но в начале позапрошлого века на Сан-Николас в поисках ценного пушного меха морских выдр, обитавших в окрестных водах, нагрянули воинственные алеуты. Чужеземцы были настроены решительно, а дать захватчикам достойный отпор аборигены не смогли. Cлишком неравны были силы. Противопоставить ружьям алеутов племя николенью могло только лук и стрелы. Спустя несколько лет из-за набегов алеутов на остров от николенью остались лишь пара десятков насмерть запуганных обитателей. Их-то и решили вывезти на материк сжалившиеся над несчастными монахи католической миссии.

В 1835 году святые отцы прислали за оставшимися в живых индейцами шхуну под командой Чарльза Хаббарда с говорящим названием Peor es Nada – «Лучше, чем ничего». Кого посулами и уговорами, а кого и силой доставили к морскому побережью. Обливаясь слезами, на борт корабля взошли все члены совсем немногочисленного к тому времени племени николенью. Все, кроме индианки Хуаны-Марии, которую в суматохе и смятении из-за поспешных сборов попросту забыли на острове.

В волнении и печали в последний раз смотрели индейцы на берег родного для них Сан-Николаса. А остров постепенно всё отдалялся и отдалялся. Пока совсем не исчез из виду.

Добравшись до Калифорнии, монахи поселили индейцев николенью в городке Сан-Гейбриел, надеясь, что те быстро освоятся в новых и весьма комфортных для них условиях. Но, как известно, благие намерения ведут прямиком в преисподнюю. Непривычные к городской жизни индейцы сильно тосковали по своей родине. Вдобавок, обитая изолированно на отдалённом островке, они полностью были лишены иммунитета к местным болезням. Поэтому вскоре один за другим отошли в мир иной. Последний из племени николенью, по прозвищу Чёрный Ястреб, полностью ослеп и утонул, упав в воду с крутого обрыва.

Вернуться в обратный рейс за единственной обитательницей островка Сан-Николас капитан Хаббард так и не смог: после доставки аборигенов в Калифорнию его тут же откомандировали в грузовой рейс, а всего лишь через месяц его шхуна потерпела крушение у входа в залив Сан-Франциско. О последней жительнице тихоокеанского островка вскоре банально забыли.

А как же Хуана-Мария?

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Клавдия Рапопорт