Невероятные истории чудесного спасения людей, жизнь которых по случайному стечению обстоятельств превратилась в настоящее приключение.

Амазонский рай

В Израиле хорошо знают путешественника Йосси Гинсберга. Для израильтян Йосси то же, что для россиян Фёдор Конюхов. Но однажды жизнь Гинсберга повисла в буквальном смысле на волоске.

Это случилось в 1981 году, когда Йосси и три его друга отправились  в непроходимые джунгли Амазонки на поиски до сих пор существующих там первобытных индейских племён. Неизвестно, почему во время экспедиции группа разделилась: двое путешественников ушли искать индейцев вглубь джунглей, а Йосси с товарищем решили ускорить поиски, спустившись по реке на самодельном плоту. Но плыли они недолго, – на их пути оказался гигантский водопад. Подхваченный сильным течением плот подошёл к краю пропасти и – полетел вниз. При ударе о воду товарищ  Гинсберга пропал, а Йосси удалось выбраться на берег. Все припасы утонули вместе с плотом, – в своём кармане Гинсберг обнаружил только промокшую зажигалку и спрей от насекомых.  

Так началась амазонская эпопея Йосси Гинсберга. Девятнадцать дней он бродил по джунглям, питаясь фруктами, насекомыми и яйцами птиц. Однажды на него напал ягуар, и Йосси спасла только смекалка: он поджёг спрей от комаров и отогнал зверя с помощью этого импровизированного огнемёта. Потом путешественник забрёл в непроходимое болото и едва не утонул в трясине. С трудом выбравшись из болота, вконец обессиленный Гинсберг потерял сознание. Сколько времени он провёл в таком состоянии между жизнью и смертью, не знает никто, но когда на Гинсберга наткнулась группа добровольцев, на путешественнике успела поселиться колония термитов. Поисковый отряд снарядил товарищ Йосси, оказалось, что он не погиб при ударе о воду после падения с водопада, сумел выплыть на берег и добрался до ближайшего посёлка. Так что, все закончилось для Йосси и его товарища благополучно, чего нельзя сказать о двух других членах экспедиции, которых так и не нашли.

Горячая Антарктика

А вот история Дугласа Моусона, который за 56 дней прошёл по Антарктиде более 500 километров, пока добрался до базы. Больше половины этого путешествия Моусон провёл в полном одиночестве.

Поначалу ничто не предвещало беды. Полярник Дуглас Моусон и двое его коллег возвращались на базу в Антарктиде после длительного похода. Но 14 декабря 1912 года один из коллег Моусона провалился в расщелину и погиб. Вместе с ним провалилась упряжка, на которой была большая часть провизии и палатка. В это время учёных отделяло от базы почти полтысячи километров. А самое плохое: температура не поднималась выше -20 градусов по Цельсию, а начавшаяся снежная буря явно не собиралась утихать. Но надо было идти, любая остановка в таких условиях грозила неминуемой гибелью.

Вопрос с продовольствием Моусон и его попутчик Мерц решили просто – они ели мясо  уцелевших собак. Правда, теперь пришлось самостоятельно тащить сани. Через три недели, 8 января 1912 года, совершенно истощённый Мерц скончался. Похоронив товарища в снегу и отметив это место, Моусон продолжил путь в одиночку. Чтобы облегчить сани, он освободился почти от всех вещей, оставив только небольшой запас мяса. Путешественник мог погибнуть в любой момент, –так, всего за два дня до окончания путешествия он провалился в глубокую трещину во льду и едва сумел выбраться. Но на этом его арктические злоключения не кончились: когда Дугласу Моусону удалось добраться до базы, оказалось, что корабль «Аврора», на котором он должен был отплыть домой, отчалил всего пять часов назад! Его возвращения Моусону пришлось ждать ещё девять долгих ледяных месяцев.

Без еды и воды

Эта история напоминает сюжет недавно вышедшего на экраны фильма о чудом спасшемся скалолазе, застрявшем в расщелине. Прототип «киношного» скалолаза, Аарон Лее Ралстон, четыре дня провёл в горах без еды и воды, пригвождённый к скале трехсоткилограммовым валуном. 

Аарон, опытный альпинист, часто совершал одиночные путешествия и, как правило, никогда никому не сообщал о своих путешествиях. Так было и в этот раз. Но его подстерегала смертельная опасность: во время очередного восхождения в каньоне Блю Джон в штате Юта на Аарона упал 300-килограммовый валун и зажал его правую руку в расщелине скалы. Связи с внешним миром у скалолаза не было, мобильный телефон оказался здесь бесполезной игрушкой, и Аарону пришлось без движения пролежать возле зажавшего его камня целых четыре дня.

В первый же день кончилась вода, и следующие три дня Аарону пришлось пить собственную мочу, чтобы продержаться до прихода возможной помощи. Правда, на спасение он уже не надеялся, – в этих далёких от всех дорог пустынных местах люди появлялись крайне редко, и на застрявшего Аарона могли случайно наткнуться разве что такие же «дикие» скалолазы. Отчаявшись, Аарон даже высек на скале предполагаемую дату своей смерти и записал на телефон прощальные слова.

Но надежда всё-таки умирает последней. На четвёртый день, когда стало ясно, что помощи ждать неоткуда, Аарон попытался извлечь руку из-под валуна, но в итоге сломал её. Тогда он решился ампутировать кисть с помощью перочинного ножа. Проделав эту мучительную процедуру, истекающий кровью скалолаз ещё нашёл в себе силы спуститься с двадцатиметровой стены, и тут же потерял сознание. Случайно обнаружившие Аарона туристы оказали ему первую помощь и вызвали спасателей. Врачи с трудом спасли жизнь неудачливого скалолаза. Но даже после этого случая Аарон Лее Ралстон ещё не раз ходил в горы в одиночку и покорял весьма серьёзные вершины.

Алексей Григорьев

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №10/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,