Сегодня имя Дональда Кроухерста ничего не говорит большинству наших современников. Но полвека назад о Кроухерсте писали все газеты мира, потому что история этого неудачливого лётчика и ещё более неудачливого бизнесмена стала и историей одной из самых таинственных афер двадцатого века. Кроухерст решил прославиться и разбогатеть, в одиночку совершив морскую кругосветку на утлом судёнышке. Но когда стало ясно, что путешествие обречено на провал, он пошёл на невиданный подлог, в конце концов стоивший ему жизни…

 Мода на одиночное плавание

В середине прошлого века одиночное плавание по Мировому океану стало своего рода модой среди яхтсменов. А после того как в мае 1967 года сэр Френсис Чичестер совершил историческую одиночную кругосветку, добравшись на своей знаменитой яхте «Джипси Мот – IV» от австралийского Сиднея до британского Плимута, покорять океаны бросились тысячи яхтсменов-любителей, жаждавших такой же славы и таких же денег.

Для большинства горе-путешественников такие авантюры заканчивались в лучшем случае неделями блуждания по бескрайним океанским просторам, а для кого-то – и смертью в океане. Кого-то и вовсе так и не нашли, и они до сих пор числятся пропавшими без вести.

И всё же путешествие Дональда Кроухерста стоит в этом ряду особняком, хотя бы потому, что и сегодня никто не знает всех обстоятельств этого фарса, закончившегося трагедией.

Тридцатипятилетний Кроухерст, к тому времени изгнанный из ВВС и потерпевший крах в бизнесе, считался неплохим моряком. Он часами бороздил серые холодные волны продуваемого всеми ветрами Бристольского залива и мечтал стать таким же знаменитым и богатым, как Френсис Чичестер. Кроухерст от корки до корки прочитал все книги сэра Френсиса, яхта которого теперь была выставлена на всеобщее обозрение в новом сухом доке рядом с легендарным клипером «Катти Сарк». И самой большой мечтой Кроухерста было совершить кругосветное путешествие именно на этой яхте.

Дело было не только в романтической натуре Дональда. Больше всего он завидовал богатству Чичестера, на которого после удачного кругосветного путешествия свалились огромные деньги от спонсоров, меценатов и рекламодателей, а книги Чичестера о его кругосветке пережили не одно переиздание и расходились огромными тиражами. Кроухерст же как раз к тому времени оказался банкротом, вынужденным скрываться от разъярённых кредиторов…

Впрочем, это уже середина истории жизни и смерти Дональда Кроухерста, и мы лучше начнем её с начала.

Посудина стала «Горшком золота»

Дональд Кроухерст родился в 1932 году в еле-еле сводившей концы с концами эмигрантской семье железнодорожного чиновника. Единственным способом вырваться из бедности стала служба в армии, и Дональд поступил в британские ВВС, где служил инженером-электронщиком. Только вот служил он из рук вон плохо, и после нескольких дисциплинарных взысканий ему указали на дверь.

Потерпев неудачу в ВВС, юный Дональд всё же не оставил мечты о военной карьере. И опять умудрился поступить в армию. Поначалу всё складывалось удачно, Кроухерста даже послали на курсы военных электронщиков, где Дональд изучал новейшие системы вооружений.

Возможно, сложись удачно военная карьера Кроухерста, сейчас он наслаждался бы жизнью отставного генерала с хорошей пенсией. Но с дисциплиной у парня было не очень: однажды он загулял в увольнении, и, опаздывая на вечернее построение в части, угнал машину, чтобы быстрее вернуться в казарму. На беду, его остановила полиция, нетрезвого Дональда доставили в кутузку, а утром командир части предложил ему подать рапорт об увольнении из армии, что Дональд и сделал.

Потом было несколько попыток найти приличную работу, и ему опять повезло: молодой Кроухерст устроился на перспективную должность в электронную фирму в Бриджуотере. Здесь он стал не кем-нибудь, а главным инженером-конструктором, и в фирме его ценили – всё-таки инженеры-электронщики, да ещё с военным опытом, на дороге не валяются.

Жизнь налаживалась: Дональд быстро шёл по карьерной лестнице, прекрасно зарабатывал, встретил симпатичную рыжеволосую ирландку Клэр, женился на ней, и вскоре у счастливой пары было всё как у людей – уютный домик в пригороде, две машины и четверо детей.

Но чего-то Дональду Кроухерсту не хватало: не оставляли его мечты о славе морского волка. Непоседливый бывший офицер никак не мог остепениться: то возился в сарае с электронным оборудованием, а то и бороздил воды вдоль побережья на утлой, по случаю купленной двадцатифутовой посудине. Название у этой посудины было необычное – «Горшок золота», но знавших Кроухерста людей оно не удивляло: Дональд по-прежнему мечтал разбогатеть и не раз говорил друзьям, что скоро станет миллионером.

Тридцать тысяч миль через все океаны

Запатентовав придуманный и сконструированный им компактный радиопеленгатор в виде пистолета – кстати, получился действительно хороший прибор, получивший высокую оценку профессиональных инженеров и моряков, – Дональд решил открыть собственное дело. Он уволился с работы и уговорил свою мать-вдову продать дом и дать ему денег на раскрутку фирмы, которую назвал «Электрон утилизейшн». Поначалу бизнес шёл хорошо, Дональд нанял несколько сотрудников и даже купил себе новенький «ягуар».

Этот «ягуар» его и погубил.

Необузданный и не любивший никаких правил, Кроухерст в один прекрасный день решил проехаться «с ветерком», попал в аварию и едва не погиб от тяжелейшей черепно-мозговой травмы.

Он был ещё молод и быстро оправился от ран.

«Но именно после этой аварии Дональд начал деградировать как личность, – вспоминала позже его жена Клэр. – Раньше он был мягким и приветливым человеком, а теперь стал неуравновешенным, время от времени впадал в беспричинную ярость, а иногда мог часами сидеть неподвижно, уставившись в одну точку. Меня это пугало, Дональда боялись дети, и жизнь в нашей семье трудно было назвать радостной…»

Увы, авария и тяжёлые травмы стали лишь началом целой череды несчастий, обрушившихся на Дональда Кроухерста и его семью.

В 1967 году бизнес Дональда почти полностью развалился. Чтобы фирма окончательно не пошла ко дну, Кроухерст был вынужден взять в долг тысячу фунтов у местного бизнесмена Стэнли Беста. Но и эти деньги фирму не спасли.

Как раз в это время Дональд узнал из газет о триумфальной кругосветке Френсиса Чичестера, о славе и огромных деньгах, которые получил этот баловень судьбы.

«Вот выход из нашей ситуации, – сказал тогда Дональд жене. – Я тоже пересеку океан, сделаю рекламу своей фирме и добуду, наконец, свой горшок золота!»

Узнав из газет, что Чичестер, совершая свое кругосветное плавание, заходил в порты для пополнения запасов продовольствия и воды, Дональд решил затмить «выскочку» и совершить кругосветку вообще без заходов в порты. Это был бы мировой рекорд, который навек вписал бы имя Дональда Кроухерста в анналы всемирной истории путешествий, а самого Дональда сделал бы овеянным славой миллионером.

Разумеется, до кругосветки без захода в порты додумался не один Дональд Кроухерст. Попытать счастья и побить рекорд Чичестера жаждали сотни, если не тысячи яхтсменов по всему миру. Но они понимали, что это дерзкое предприятие ещё и очень опасно и шансов выжить в десятимесячной борьбе с морской стихией очень мало. Ведь для того чтобы побить рекорд Чичестера, придётся вести своё суденышко без посторонней помощи по маршруту протяжённостью в тридцать тысяч миль, через все океаны Земли, да ещё и вдали от проторённых торговыми судами путей.

Изучив маршрут и рассмотрев все за и против, большинство опытных моряков пришли к выводу: противостоять в одиночку гарантированным в таком путешествии опасностям и лишениям – дело не просто рискованное, но и практически невыполнимое, да к тому же чреватое верной гибелью самого путешественника.

Дональд Кроухерст к таким осторожным людям не относился и сразу начал готовиться к своей кругосветке.

 Кто получит «Золотой глобус»

Начал он с поиска подходящей яхты. Его старенький «Горшок золота» для кругосветного путешествия никак не годился, он не пересёк бы и Ла-Манш. Но хорошее судно стоило немалых денег, а с деньгами у Дональда было совсем туго, да и кредитор, Стэнли Бест, всё настоятельнее требовал вернуть взятую в долг тысячу фунтов, которой у Дональда давно не было.

И тут Кроухерста осенило: вот же она, яхта его мечты, и это та самая «Джипси Мот – IV», которая принесла славу и деньги Френсису Чичестеру!

К тому времени эта яхта стояла в Гринвиче в сухом доке, как памятник в честь исторического плавания Чичестера. Кроухерст набрался смелости и попросил отцов города предоставить ему яхту в аренду на год. В городском управлении решили сначала спросить мнения Чичестера. Он ознакомился с письмом Дональда, навёл справки о Кроухерсте в городском обществе яхтсменов и выяснил, что такого яхтсмена почти никто не знает. Естественно, разрешения на аренду знаменитой яхты Дональд не получил, и «Джипси Мот – IV» осталась на своем почётном месте в сухом доке Гринвича.

В мае 1968 года у Дональда вновь появилась надежда: газета «Санди таймс» объявила о кругосветной гонке на приз «Золотой глобус». По правилам, яхтсмены могли стартовать в разное время и из разных портов. Тогда же газета сообщила, что учреждены два приза для победителей: один за самое быстрое плавание, а второй приз должен был получить яхтсмен, чьё судно первым придёт на финиш.

Отбор участников гонки был очень строгим, для того даже организовали специальную комиссию, отсеивавшую откровенных слабаков и тех, кто собирался уйти в кругосветку на «корытах». Среди отобранных участников гонки оказались такие асы, как Чей Блит, в активе которого было пересечение Атлантики на гребном судне, его партнёр по атлантическому переходу, бывший офицер-десантник Джон Риджуэй, и двадцативосьмилетний морской офицер Робин Нокс-Джонстон. Комиссия удовлетворила и заявку Кроухерста – кто-то вспомнил, что он уже пытался добиться аренды судна Чичестера, а значит, его посчитали достаточно подготовленным для кругосветной гонки.

Была только одна загвоздка – у Дональда по-прежнему не было ни яхты, ни денег на её покупку. И Дональд сделал, казалось бы, невозможное: он сумел уговорить своего кредитора Стэнли Беста дать ему… еще шесть тысяч фунтов, убедив Беста в том, что это будет самое выгодное финансовое вложение в его жизни.

«Здесь слабые участники, – писал Дональд Бесту. – Я смогу победить, если у меня будет тримаран, оснащённый средствами безопасности, которые я сам разработал».

«Жена говорила мне, что я сошёл с ума, – вспоминал позже Бест, ссудивший-таки Кроухерсту шесть тысяч фунтов. – Да и я поначалу не собирался давать ему деньги, но Дональд обладал великим даром убеждения, и я ему поверил…»

Григорий Саркисов

Продолжение в №11/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 80-85

Похожие статьи:

Теги: , , ,