В списке самых известных в истории человечества убийц одно из первых мест наверняка займёт американский гангстер Бенджамин Сигел, в определённых кругах более известный как Багси. Во всяком случае, в тридцатых годах прошлого века Бена Сигела в гангстерском мире опасались куда больше, чем даже самого Аль Капоне. И опасались не без оснований: на счету его шайки было к тому времени более пятисот убийств. Но сегодня об этих «подвигах» Багси вспоминают куда реже, чем о том, что именно он открыл для преступного мира, а потом и для всей Америки игорный рай – Лас-Вегас.

 Пятьсот убийств по заказу

Багси, родившийся в небогатой нью-йоркской семье, начал карьеру в преступном мире с самых низов. Сначала промышлял мелкими кражами, потом перешёл на рэкет, а в восемнадцать лет его уже знали как одного из самых успешных уличных торговцев героином. Достигнув вершин уличной карьеры, Багси решил, что пора уходить в серьёзный преступный бизнес, и, не раздумывая, примкнул к одному из самых перспективных гангстерских боссов – знаменитому Мейеру Лански. Специализацией Багси стало процветавшее в годы «сухого закона» бутлегерство – нелегальная торговля спиртным. Этим бизнесом Багси занимался вместе с будущим королём гангстерского мира Лаки Лучано.

Но оставаться «на подхвате» у «старших товарищей» из нью-йоркской мафии честолюбивый Багси не собирался. Вскоре три молодых гангстера – Мейер Лански, Лаки Лучано и Багси – сколотили преступный синдикат, просуществовавший более двадцати лет и считавшийся крупнейшим не только в Америке, но и в мире. Компаньоны сразу поделили сферы влияния: Лански занимался наркобизнесом, Лучано отвечал за финансы, а Багси специализировался по «мокрым» делам, то есть устранял конкурентов и прочих нежелательных людей.

Багси называли Красавичком. Он и впрямь был симпатичным парнем, но за внешностью рубахи-парня скрывался расчётливый, хитрый и жестокий гангстер. Багси оказался прирождённым убийцей, и, как ни чудовищно это звучит, он искренне любил свою «работу», и делал ее «с душой». Если Аль Капоне убивал только для того, чтобы «отжать» очередной бизнес у очередного конкурента или помочь подельникам, то Багси убивал ради удовольствия и предлагал услуги своей «фирмы» всем желающим. Впрочем, слово «фирма» здесь можно писать без кавычек: Багси создал специализированную преступную компанию, зарабатывавшую огромные деньги на заказных убийствах. Именно эта компания во главе с Багси за десять лет совершила более пятисот убийств по заказу.

Бизнес оказался прибыльным. И если поначалу Багси, этот новоявленный принц бандитского Нью-Йорка, ограничивался убийствами конкурентов и чиновников, отказывавшихся сотрудничать с бандитами, то вскоре круг действия его гангстеров расширился. Одним из самых нашумевших стало покушение Багси на жизнь прокурора Нью-Йорка Томаса Дьюи. Правда, покушение оказалось неудачным, и Багси пришлось бежать из Нью-Йорка в Калифорнию.

 Кинопробы для гангстера

Калифорния всегда привлекала авантюристов всех мастей, а уж когда там появилась мировая столица кино – Голливуд, в тёплые края ринулись толпы людей, желавших не только быстро разбогатеть, но и со вкусом потратить заработанное или награбленное.

Голливуд встретил фартового парня Багси приветливо. Здесь общительный обаяшка Багси быстро оброс полезными связями. В этом ему помог друг детства, популярный в те времена актёр Джордж Рафт, введший новичка в местное высшее общество. Теперь нью-йоркский гангстер запросто общался с такими звёздами, как Кларк Гейбл, Гарри Купер и Джин Харлоу. Дошло до того, что однажды Багси даже участвовал в кинопробах, и все, кто видел этот ролик, утверждали: у этого парня огромный талант!

Но мало кто знал, как «талантлив» Багси в основной своей «профессии». Интерес к искусству не помешал ему с головой окунуться в преступный бизнес. На первых порах Багси курировал проституцию и рэкет, но быстро сообразил, какой прибыльной может оказаться организация азартных игр.

Алексей Григорьев

Продолжение читайте в №8/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,