Среди множества памятников русским воинам в разных странах есть один поистине уникальный. Это первый в истории мемориал в память обо всех погибших солдатах и офицерах царской армии и Советского Союза, павших в Словении в двух войнах – Первой и Второй мировой, установленный в Любляне.

Само по себе открытие памятника русским воинам в столице государства – члена НАТО в новейшей истории событие беспрецедентное. Оно вызвало огромный резонанс в разгар антироссийских санкций и прозвучало как мощный ответ на усилия Запада переписать историю Второй мировой войны, стерев из памяти европейских народов подвиг советского солдата-освободителя.

В прошлом году в день 80-летия начала Второй мировой войны у мемориала «Сынам России и Советского Союза» в Любляне был зажжён Вечный огонь – первый на территории Словении. За рубежом такого не происходило уже 30 лет. Частицу пламени от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены из Москвы доставили спецрейсом Министерства обороны РФ. За пределы России частица Вечного огня также была вывезена впервые.

Превратились в журавлей 

Монумент «Сынам России и Советского Союза» во многом символичен. Он разделён на два полукруга по четыре стелы по количеству лет Первой и Второй мировых войн. На каждой стеле, выполненной из словенского мрамора, – летящий журавль. Авторы памятника – российские скульпторы и художники Мария Татевян, Яна Браговская, Станислава Смольянинова и Олег Калинин – в метафорическом образе стаи журавлей из известной песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» так воплоти ли память о погибших воинах. Сами стелы напоминают свечи, зажжённые в память о погибших. 

Этот взлетающий клин бронзовых птиц вечно будет напоминать словенцам о самоотверженности воинов России и решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма. 

На памятнике нет ни имён, ни фамилий, ни военной или государственной символики. Все воины как царской России, так и Советского Союза своё Отечество всегда защищали с честью. 

Место для памятника в мемориальном парке «Жале» в центре словенской столицы нашлось не сразу. Российские дипломаты не соглашались устанавливать монумент на периферии, а в Любляне важно было найти такое место, которое ни у кого не вызывало бы возражений. Социологические исследования, проведённые в Словении накануне открытия памятника «Сынам России и Советского Союза», подтвердили: более 80 про-Юцентов словенцев одобрили и поддержали это событие. Торжественное открытие монумента состоялось 30 июля 2016 года с участием президентов Словении и России.

Символично ещё и то, что буквально в 50 метрах от памятника стоит монумент участникам словенского антифашистского народно-освободительного движения.

Проект мемориала был полностью реализован на пожертвования российских и словенских граждан и компаний. Сегодня он включён во все туристические маршруты Любляны. 

Герои Первой мировой

Для открытия мемориала дата была выбрана не случайно. 100 лет назад под альпийским перевалом Вршич появилась русская часовня. Во время Первой мировой войны здесь под лавиной погибли 300 русских военнопленных. Так была увековечена их память.

В годы Первой мировой войны на территорию Словении, входившую тогда в состав Австро-Венгрии, было завезено более 40 тысяч русских военнопленных. Многие погибли в ходе изнурительных и опасных работ по прокладке дорог, железнодорожных путей, туннелей и мостов в условиях альпийского высокогорья.

В июле 1915 года австрийцами был организован лагерь для военнопленных у Краньской Горы. Из них большинство составляли русские солдаты, которых бросили на строительство дороги через перевал Вршич. Она была необходима для снабжения австро-венгерской армии вооружением и боеприпасами. А в марте 1916 года на перевале произошла трагедия. На людей, прокладывавших дорогу, внезапно обрушилась сильнейшая лавина. Погибших похоронили в братской могиле и рядом соорудили небольшую часовню. 

Страшное слово – Марибор

В годы Второй мировой войны в Словении погибли тысячи советских граждан. Уже в 1941 году на оккупированной гитлеровцами территории были созданы концлагеря для советских военнопленных. 

В России немногие знают историю бывшего нацистского лагеря для военнопленных Stalag XVIII-D в словенском Мариборе, который использовался фашистами исключительно для советских военнопленных. Условия содержания в нём были жуткие. Люди умирали ежедневно, трупы увозили на повозках и просто закапывали. 

В сентябре 1941 года туда привезли 5400 военнопленных из СССР, из которых посольству РФ в Словении впоследствии удалось восстановить имена трёх тысяч. К марту 1942 года в живых осталось только 147 человек. Такая же трагическая участь постигла более 2 тысяч военнопленных, попавших в мариборский концлагерь летом 1942 года.

Страшные события тех лет ещё помнят местные жители. Благодаря их рассказам и сохранённым документам, российским дипломатам удалось установить в Мариборе памятную доску и открыть музей Второй мировой войны.

Вообще удивительно, что сохранилось само здание концлагеря, поскольку после войны их уничтожали. Кроме того, в военном архиве Минобороны РФ был обнаружен захваченный у немцев архив словенского концлагеря.

Дарья Афанасьева

Фотография ©Shutterstock.com

 

Теги: , ,