Подводные сражения субмарин – самая малоисследованная и невидимая эпопея Великой Отечественной войны. Сколько подводных лодок противника потопили наши моряки? Сколько советских подлодок осталось на дне? Эти вопросы до сих пор до конца не изучены, а цифры разнятся. Эта подводная сторона войны в буквальном смысле покрыта солёным мраком.

Все началось с Петра

Подводный флот в Советском Союзе к началу Великой Отечественной войны был старейшим в мире. Его история началась ещё в период императорской России. Самая первая подводная лодка была изготовлена при Петре I в 1724 году плотником Ефимом Никоновым. Правда, испытания данного образца оказались неудачными, и в последующие сто лет подводных лодок в России не строили. Только в 1825 году была построена вторая русская подводная лодка К.А. Шильдера. А следующий проект, уже боевой подводной лодки «Дельфин», появился в 1901 году. И вот тогда дело быстро пошло на лад, тем более что обстановка в мире к тому времени весьма накалилась и требовалось новое вооружение.

В 1906 году император Николай II издал указ «О классификации военных судов российского императорского флота», куда были включены и подводные лодки. На тот момент Российская империя имела в своём распоряжении уже 20 подлодок – весьма немаленькая цифра для того времени. Морской военной базой для русских подлодок стала латвийская Либава.

Затем по приказу Морского ведомства подводные лодки были классифицированы как самостоятельный класс кораблей российского флота. По многим документам подлодки проходили под названием «потаённые суда».

Накануне войны

В начале Великой Отечественной войны Советский Союз располагал самым многочисленным подводным флотом – почти 270 подлодок (по другим данным – 211). К тому же его мощь усиливали 2,5 тысячи единиц авиации и 260 батарей береговой охраны.

Германия, бодро начавшая войну, имела в своём распоряжении куда меньше подводных судов – всего 57 подлодок (кригсмарине). Чуть больше было у США – 97 единиц. У другой морской державы Франции насчитывалось 77 подводных судов.

Казалось бы, при таком раскладе у Германии имелось мало шансов стать владычицей морей. И тем не менее ей это почти удалось. По крайней мере, большую часть войны немцы и их союзники «кошмарили» моря и океаны, потопили множество судов, как военных, так и торговых, а такой важный регион, как Балтийское море, вообще долгое время был, по меткому выражению одного из исследователей, «немецким озером», где немецкий флот проводил свои учения.

Практически у всех стран флот оказался «размазанным» по различным водам (например, для ведения подводных боёв в Атлантике Германия, по сути, не имела возможностей, так как не располагала нужным количеством подлодок). Советский Союз здесь не был исключением: его флот делился на Черноморский, Северный, Балтийский и Тихоокеанский, которые мало чем могли помочь друг другу. Тихоокеанский флот вообще толком не вступал в войну вплоть до середины 1945 года.

Ошибки и потери

И тем не менее у СССР были все шансы с самого начала войны «командовать парадом» на морях, но этого не случилось. Почему?

Современные историки считают, что главной причиной слабости стали массовые репрессии: почти 3 тысячи грамотных и опытных командиров были репрессированы незадолго до войны. На смену им пришли малоподготовленные кадры, чьи приказы и военные решения повлекли за собой многочисленные потери как в людской силе, так и в единицах техники.

Дело усугубилось тем, что большая часть морских сил СССР находилась на Дальнем Востоке (это 40 процентов все советских подлодок и 45 процентов морской авиации). Таким обстоятельством противник в самом начале войны воспользовался сполна. Поэтому период с 1941 по 1942 стал самым печальным, трагичным и вообще катастрофическим для советского флота, как надводного, так и подводного, – наша страна потеряла в три раза больше морской техники и моряков, чем немцы.

Кроме того, многие государства, осознав, какую мощь и силу представляет подводный флот, какие возможности он даёт, принялись активно строить подлодки прямо в ходе войны. Та же Германия за годы войны построила 1155 подлодок. А Советский Союз – ни одной...

Продолжение читайте в №5/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Марина Сотникова

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,