От окопов до танков, от линкоров до самолётов – везде в годы Великой Отечественной войны наши прадеды нахваливали стрелковое оружие, созданное конструктором, долгие годы живущим в уютном деревянном доме на одной из тихих улиц Коврова.

Финал жизни этого выдающегося и удивительно скромного человека был триумфальным – генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук, второй человек в СССР (после самого Сталина) удостоенный звезды Героя Соцтруда, кавалер ордена Суворова I и II степени и великого множества других наград, депутат Верховного Совета СССР и четырежды лауреат Сталинской премии.
Поверил бы он – тульский мальчонка из семьи простого заводского мастерового, что судьба совершит с ним такие кульбиты: от робкой встречи с самим Львом Толстым до восхищения его умением и знаниями, высказанного выдающимся английским оружейником Мозесом Браунингом, от наград Дома Романовых и до рукопожатий, даже объятий, первых лиц Советского Союза. Мог ли догадываться простой слесарь, делая первые шаги на непростой стезе конструирования автоматического оружия, что со временем его пулемёты станут самым настоящим оружием Победы, что ему поставят памятники и в его честь назовут улицы и заводы?

Пересказывать биографию Василия Алексеевича Дегтярёва (1880–1949) – значит перелистать сотни страниц отечественной истории вообще и столько же страниц летописи развития оружейного дела сначала в царской России, а затем уже и в СССР. Он сконструировал легендарный пехотный пулемёт, пулемёты для танков, самолётов и кораблей, грозное противотанковое ружьё. Статистика произведённых в стране в 1930-е годы и в период Великой Отечественной войны единиц стрелкового оружия его конструкции впечатляет. За годы войны на оружейных заводах города Коврова было серийно изготовлено свыше 280 тысяч ПТРД – противотанковых ружей Дегтярёва, свыше 80 тысяч автоматов его конструкции и более 10 тысяч авиационных пулемётов, которые использовались и силами ПВО. Абсолютный рекорд поставила советская промышленность по выпуску легендарного пулемёта ДП с непривычным первое время для пехотинцев огромным патронным диском-«блином» — 795 000 единиц.

Свои опыт и знания Дегтярёв щедро передавал ученикам: Сергею Симонову, конструктору автоматической винтовки и не менее легендарного самозарядного карабина, Георгию Шпагину – своему соавтору по разработке крупнокалиберного пулемёта ДШК и конструктору основного автомата Красной Армии — знаменитого ППШ, Петру Горюнову — создателю станкового пулемёта СГ-43, пришедшего на смену легендарному пулемёту «Максим».

В 1918 году Василий Алексеевич Дегтярёв приехал в Ковров вместе с Владимиром Григорьевичем Фёдоровым, основателем отечественной школы автоматического оружия. В ту пору здесь ещё только строился пулемётный завод для организации производства автоматов системы Фёдорова и пулемётов Мадсена. Именно здесь, в Коврове, В.А. Дегтярёв состоялся как конструктор-оружейник. Созданные им образцы автоматического оружия стояли на вооружении Советской армии более сорока лет.

В 1924 году вместе со своей семьёй он поселился в просторном деревянном доме, срубленном в самом конце XIX века. Спустя много лет – в январе 1978 года здесь был открыт мемориальный дом-музей В.А. Дегтярёва.

В небольшом городе всё, что связано с именем оружейника, относительно рядом: дом-музей, носящий его имя филиал Ковровского историко-мемориального музея, могила конструктора в красивом парке, венчает которую его бюст, завод, носящий его имя, помпезный памятник, установленный в 1954 году. Много всего с тех пор изменилось, но память об оружейнике-самоучке и в Коврове, и вообще во всей нашей стране — неиссякаема.

Алексей Славянов