Шёл второй год Великой Отечественной. В арктическую навигацию по Северному морскому пути шли на запад и на восток караваны советских судов с ценными грузами. Фашисты сделали попытку остановить их. Да не тут-то было!

План «Вундерланд»

Немцы послали в Карское море тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» в сопровождении нескольких подводных лодок.

Его командиру, капитану 1-го ранга Вильгельму Меендсен-Болькену, предписывалось нападать на конвои и разрушать сооружения полярных портов. План получил кодовое название «Вундерланд» – «Страна чудес».

25 августа неподалёку от острова Белуха немцы совершенно неожиданно наткнулись на советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков». На его борту находились 104 человека и 349 тонн грузов – провианта, топлива, стройматериалов. Целью этого рейса было пополнить персонал и запасы полярных станций на Северной Земле.

«Вундерланд» повис на волоске: ведь с советского ледокола могли передать данные о встреченном противнике!
Тогда немцы, подняв американский флаг, прикинулись союзниками и предприняли попытку сближения.

Неравный бой

Однако командир «Сибирякова» капитан Анатолий Качарава подходить ближе не собирался. Немедля послав на Диксон радиограмму о неопознанном крейсере, он направил своё судно ближе к острову Белуха.

Но уйти от рейдера, развивавшего скорость в 26 узлов, старому пароходу было не под силу. Да и боевое вооружение военного пирата и мирного ледокольного судна было несопоставимо. У ледокола постройки 1909 года четыре пушки – 76 и 45 миллиметров. У «Шеера», специально созданного для дальнего рейдерства, – шесть 105-миллиметровых орудий, восемь 150-миллиметровых и шесть 280-миллиметровых…

«Спустить флаг и сдаться!» – передали гитлеровцы семафором, одновременно сделав предупредительный выстрел.
Капитан, несмотря ни на что, скомандовал открыть по крейсеру огонь.

Неслыханная дерзость советских торговых моряков разъярила немцев, которые обрушили на пароход шквал огня из своих крупнокалиберных пушек. Сразу были снесены два кормовых орудия, убиты 32 военных. Оборвав антенну, рухнула носовая мачта.
Радист А.Г. Шаршавин передал в эфир: «Нас обстреливают... нас обстреливают... горим...»

Один из вражеских снарядов попал в носовую часть. Стоявшие здесь бочки с бензином взорвались, и пароход запылал. Фашисты продолжали расстрел, и на судне начали рваться свои же снаряды.

Качарава по переговорной трубе приказал старшему механику Н.Г. Бочурко: «Открывай кингстоны! Выводи людей, выходи сам, будем...» –

Он не договорил: осколок тяжело ранил его в живот и в правую руку.

Подхватив своего капитана, матросы по горящему трапу спустились к последней сохранившейся шлюпке.

В это время Шаршавин ещё успел передать в эфир последнюю радиограмму: «Горим, прощайте. 14 часов 05 минут». Он остался жив только чудом.

Старшему же механику ценой своей жизни удалось открыть кингстоны. За свой подвиг Николай Григорьевич Бочурко был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

Автор: Александр Обоимов

Продолжение читайте в июльском номере (№7/2020) журнала «Чудеса и приключения»