Вечный огонь... Он горит у Кремлёвской стены в Александровском саду и на Пискарёвском кладбище в северной столице. А ещё во многих других больших и малых городах нашей Родины – как дань памяти павшим за свободу и независимость Отчизны. Этот величественный жертвенный огонь горит в любую погоду: в жару и в холод, в дождь и в зной.

«Огненная» история

Культ Огня вообще один из древнейших в мире и уходит своими корнями в седую старину.

В зороастризме, одной из древнейших религий человечества, культ Огня возведён в абсолют и пронизывает всю духовно-мировоззренческую систему этого учения, являясь символом священного очищения. Традиция постоянного поддержания живого, вечно горящего огня носила мистическо-ритуальный характер и наблюдалась в самых различных культурах. Вспомним хотя бы античный культ Весты, служительницы которой должны были постоянно, в любое время дня и ночи и в любую погоду, поддерживать неугасимый огонь. Или знаменитые мемориалы огня на Апшеронском полуострове близ Баку, где в местах естественных, природных выходов горячего газа индуистами и сикхами были возведены величественные храмовые комплексы.

Кстати, в Древней Руси наши далёкие предки тоже всегда устраивали огромные, поминальные костры в честь своих павших воинов. Правда, вопрос, насколько подобные костры были «вечными», до сих пор остаётся предметом споров среди историков, археологов и культурологов. Но как, с чего же началась «огненная история» в нашем Отечестве?!

Какой из Вечных огней первый?!

В Советском Союзе самый первый Вечный огонь был зажжён 9 мая 1955 года, на десятилетний юбилей Великой Победы. Но не в столице первого в мире государства рабочих и крестьян, как следовало бы ожидать, а в небольшом посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области. Это была народная инициатива: по благородному почину директора местного газового завода, прошедшего через горнило войны фронтовика.

А спустя пару лет у неугасимого пламени был установлен монумент «Скорбящий воин», после чего мемориал павшим воинам приобрёл свой законченный вид. Увы, в смутные 90-е Вечный огонь перестал был таковым: его стали зажигать только несколько раз в год – на День Победы, на День защитников Отечества и на день освобождения Щёкино от немецко-фашистских захватчиков (17 декабря). Но в 2013 году славная памятная традиция в Первомайском была возрождена: Вечный огонь «вернулся» на своё законное место и горит теперь в тульском посёлке постоянно.

В официальной же советской летописи Вечных огней самым первым многие десятилетия считался Вечный огонь на Марсовом поле в Ленинграде. Он был зажжён в 1957 году, к 40-летней годовщине Октябрьской революции. Позже в городе на Неве были сооружены и другие мемориальные комплексы со своими Вечными огнями. Следующим в этой памятной цепочке Вечных огней стал открытый 23 февраля 1958 года, на День Красной армии и Военно-Морского Флота Вечный огонь на Малаховом кургане Севастополя.

На посту № 1

В наши дни в российской столице горит несколько Вечных огней. Самый известный из них – на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Он был зажжён в канун Дня Победы, 8 мая 1967 года. Открытие мемориала проводилось на самом высоком уровне: в церемонии принял участие тогдашний глава СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, а также легендарный советский лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Здесь же, у Вечного огня Кремлёвской стены, несёт свою службу Почётный караул (Пост № 1).

Невероятно, но ряд исследователей советской истории вкупе с парапсихологами и медиумами полагают, что Вечный огонь у Кремлёвской стены, по образцу которого на советских просторах были сооружены его многочисленные аналоги, есть возрождение на современном техническом уровне знаний древнего славянского культа Перуна. И действительно, если внимательно присмотреться к устройству неугасимого сооружения в самом сердце Москвы, то увидим просто поразительное сходство многих деталей.

Например, неугасимость Огня – даже когда ровно 10 лет назад, в 2009 году, понадобилась капитальная реконструкция мемориала, огонь от Кремлёвской стены с помощью временной горелки трепетно перенесли на Поклонную гору, а затем доставили обратно. Или взять современный ритуал поклонения (в прямом и переносном смысле) павшим воинам у священного Вечного огня с возложением символической жертвы в виде дубовых венков и преклонением знамён – этот древний обряд тоже пришёл к нам из глубин времени. Есть и менее приметные на первый взгляд, но так же поразительно совпадающие в деталях черты: возвышение всего мемориала (капища) над уровнем земли; каменный гранитный алтарь (гранит, согласно мифам, есть посвящённый славянскому богу Перуну громовой камень), пониженная костровая площадка относительно уровня «обхода» памятного места, а также постоянная почётная вооружённая охрана.

И, наконец, Могила Неизвестного Солдата у кремлёвского Вечного огня символизирует всех павших за честь и независимость Отечества. Но точно так же наши далёкие предки творили кроду – захоронение останков павших на самом капище. Кстати, если капище сооружалось не на месте сражения, а там, где жили представители рода, то с поля битвы доставлялась частичка земли, которая захоранивалась в урне на родовом капище. Этот обряд делался для магической связи территории обитания членов общины c тем местом, где пали их соплеменники. Осознанно или нет, но точно такой же обряд был воссоздан при устройстве символической аллеи городов-героев СССР у памятного мемориала Кремлёвской стены: в 12 тумбах-урнах, символизирующих конкретные советские города, прославившиеся своей героической борьбой с врагом в годы Великой Отечественной войны, находится земля из этих мест.

Однако самым первым Вечным огнём в Москве стал открытый 9 февраля 1961 года воинский мемориал на Преображенском кладбище. Дело в том, что в послевоенные годы оно стало крупнейшим в столице местом по захоронению павших или умерших от ран советских воинов. Уже в наши дни, 30 апреля 2010 года, Вечный огонь появился на территории крупнейшего в столице мемориально-музейного комплекса, посвящённого Великой Отечественной войне – в Парке Победы на Поклонной горе.

Продолжение читайте в №5/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Марк Лианозов

Фотография: Shutterstock.com

 

Теги: , , ,