Обстоятельства жизни разведчика Рихарда Зорге полны множества самостоятельных сюжетов.

Спасительные дивизии

Япония – военный союзник Германии, – начав войну с Китаем, захватила Маньчжурию и сосредоточила у границ СССР миллионную Квантунскую армию. На границах Дальнего Востока на случай японской агрессии стояли полнокровные обученные дивизии. 

Немцы стремительно наступали. Красная Армия понесла катастрофические потери. Стало ясно, что передаваемая Рамзаем (таков был агентурный псевдоним Зорге во время работы в Японии) в центр информация достоверна и неоценима. И ему пришла радиограмма с заданием выяснить, вступит ли Япония в войну на стороне Германии. 

Анализируя экономическое состояние Японии и данные своих агентов, Рамзай сделал вывод, что Япония в ближайшей перспективе не готова начать войну с Россией. С границ Дальнего Востока были сняты и отправлены на германский фронт дивизии, вступившие в бой в самый критический период войны. Они помогли остановить и разгромить фашистов под Москвой. 

Несмотря на угрозу разоблачения, радисты Рамзая всё чаще выходили в эфир, и японская контрразведка напала на их след. 

Рамзай и члены его интернациональной группы были выявлены и арестованы. Японцы приговорили его к смертной казни. Во время следствия выяснилось, что Зорге был «своим» в германском посольстве в Токио, дружил с послом, генералом Ойгеном Оттом и уполномоченным гестапо штандартенфюрером Йозефом Мейзингером. И что секреты рейха, известные в посольстве, не были для него тайной. 

Узнав об этом, Гитлер, лично знавший Отта с 1920-х годов, пришёл в ярость. Он потребовал судить и строго наказать виновных. 

Для расследования дела создали специальную комиссию из высоких чинов рейха. Но добраться в Токио в мире, охваченном войной, было не так просто. 

Парижская парочка

Зорге сидел в японской тюрьме, а в оккупированной немцами Франции наши разведчики продолжали свою работу, держа связь с руководителями французского Сопротивления.

Один из них, бывший сотрудник контрразведки, издали показал русскому разведчику Анри щеголеватого полковника немецкой армии, недавно появившегося в Париже. Во время Первой мировой войны тот имел звание лейтенанта, любил вино и женщин и вечно нуждался в деньгах. Тогда он и был завербован французами, и контрразведчик сообщил Анри его агентурную кличку. 

Русский разведчик подстерёг полковника и заговорил с ним, когда тот шёл по улице в гостиницу. Полковник согласился на беседу в оговорённом месте. 

Во время разговора Анри дал ему понять, что представляет не разгромленную нацистами Францию, а другую страну, и тот рассказал о цели своего приезда в Париж. 

Для выполнения приказа фюрера единственно приемлемым вариантом была доставка следственной комиссии самолётом по кратчайшему маршруту: с самой восточной территории России, захваченной к тому времени гитлеровцами, до оккупированной японцами Маньчжурии. 

Этот путь – от города Таганрога через Аральское море, озеро Балхаш и пустыню Гоби в город Хайлар – составлял 7000 км. Лучший самолёт люфтваффе, дальний разведчик «Фокке-Вульф-200», мог пролететь без посадки только 3500 км. Должны были лететь два самолёта. 

Один – с членами комиссии, другой – бензозаправщик. 

Требовался аэродром для промежуточной посадки и дозаправки. Немцы решили оборудовать секретный аэродром в безлюдной местности казахских степей, у западного берега озера Балхаш. 

Для подготовки посадочной полосы туда была выброшена диверсионная группа. А для повышения потолка полёта решили оборудовать самолёты специальными компрессорами наддува воздуха. 

За ними на один из французских заводов и приехал в Париж полковник. 

Ловушка у озера Балхаш

Разведупр, получив эту информацию из Франции, направил к озеру Балхаш оперативную группу чекистов. Начался поиск диверсантов. 

Вначале группа наткнулась в прибрежном домишке на трупы казахов, убитых диверсантами, чтобы не оставлять свидетелей. 

Затем нашли и самих диверсантов, большинство из них перебили, взяв в плен несколько человек, включая радиста. В обмен на жизнь тот согласился работать с советскими чекистами и передал в эфир сообщение о готовности аэродрома к приёму самолётов и его координаты. 

Командир чекистской группы приказал вырыть поперёк посадочной полосы траншею и замаскировать её. 

Когда самолёты появились над аэродромом, осторожный начальник комиссии приказал первым садиться бензозаправщику. Тот попал колёсами в вырытый ров, скапотировал и взорвался.

Самолёт с комиссией набрал высоту, изменил курс и полетел дальше, пытаясь дотянуть до Китая. Бензин в топливных баках самолёта закончился, когда он был недалеко от границы СССР. 

Члены комиссии и пилоты выпрыгнули с парашютами, но в перестрелке с пограничниками были перебиты. 

Так генерал Отт и штандартенфюрер Мейзингер избежали наказания.

Валерий Сиволап

Фотография ©Shutterstock.com

Теги: , , ,