Небольшой городок Ефремов, что расположился на юге Тульской области на берегу Красивой Мечи, до начала Великой Отечественной войны жил тихой и размеренной жизнью и по большому счёту был неизвестен за пределами края. Пока благодаря подвигу местных жителей – простой семьи Горшковых – не прославился в первый же год войны на весь Советский Союз.

В оккупации Ефремов был меньше месяца – с 22 ноября по 13 декабря 1941 года. Но даже за столь малый срок фашисты нанесли городу, бывшему, по словам неоднократно бывавшего в нём замечательного писателя Константина Паустовского, воплощением российского провинциального уюта на рубеже XIX–XX столетий, страшный урон. Город, проездом в котором останавливались многие выдающиеся русские писатели XIX столетия, а лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин даже жил до революции, был захвачен гитлеровской 18-й танковой армией в ходе упорных уличных боёв. И, несмотря на яростные контратаки советских войск, враг удерживал в своих руках город вплоть до оказавшейся столь успешной (на фоне трагических поражений и отступлений в первые месяцы войны) наступательной Елецкой операции Красной Армии.

Жизнь в оккупированном Ефремове была крайне тяжёлой. Не было электричества, топлива, не работал водопровод. Воду жители брали из пруда и реки Красивая Меча. За появление на улице в вечернее время фашисты тут же расстреливали на месте. После захвата города в здании школы № 5 фашисты устроили госпиталь и разместили там своих раненых. А в грязный подвал этой школы они бросили всех раненых советских бойцов и командиров, которых взяли в плен при осаде города. В результате без ухода, медицинской помощи и пропитания там оказались 52 раненых воина Красной Армии. Бежать они никуда не могли и, казалось, были уже обречены на верную смерть. Местных женщин, среди которых была и Любовь Васильевна Горшкова, фашисты заставили ухаживать за своими ранеными, а наших бросили на произвол судьбы.

Зная, что в подвале школы находятся советские солдаты, Любовь Васильевна вместе со своим мужем Фёдором Ивановичем тайком пробирались к ним, чтобы кормить и перевязывать раненых. Порой ей это удавалось даже днём: обманывая врага и смертельно рискуя при этом, она несла под бинтами в ведре продукты для наших бойцов. Самое активное участие в помощи раненым советским бойцам приняли два младших брата-подростка семьи Горшковых: 12-летний Володя и 14-летний Слава.

Для того чтобы иметь возможность готовить для красноармейцев еду, родители зарезали свою единственную корову-кормилицу. А всё имеющееся в доме постельное бельё и полотенца порвали на бинты. Поздней осенью и зимой темнело рано: под покровом ночи, смертельно рискуя, мальчишки пробирались в подвал школы и кормили бойцов, наравне со взрослыми перевязывали и обрабатывали им раны.

Победа далась дорогой ценой. Три недели хозяйничали гитлеровцы в Ефремове, но следы учинённых ими многочисленных зверств и насилия после освобож­дения города можно было встретить на каждом шагу. Сожжённые, разграбленные дома, трупы истерзанных и расстрелянных жителей города. Фашисты уничтожили в городе Ефремове 154 жилых дома, здание аэроклуба, поликлинику, почту, радиоузел. Ограбили свыше тысячи квартир жителей города. Такую цену заплатили советские граждане за избавление совсем небольшого городка от фашистских агрессоров.

К моменту освобождения Ефремова от фашистов произошло настоящее чудо: благодаря самоотверженной жертвенности семьи Горшковых все 52 бойца Красной Армии выжили! Родина по достоинству оценила уникальный вклад простой семьи из Ефремова в приближение Победы. В 1942 году глава семейства Фёдор Иванович Горшков и его супруга Любовь Васильевна (мать четверых детей, двое старших её детей воевали с врагом на фронте) были награждены орденами Красной Звезды, а их младшие сыновья, Владимир и Владислав, – медалями «За боевые заслуги». Описание подвига с фотографиями героев появилось во многих советских газетах, а листовки о вкладе семьи Горшковых в борьбу с фашистами советские патриоты расклеивали на временно оккупированной врагом территории. Но самой дорогой наградой для семьи Горшковых из Ефремова стали письма с благодарностью от спасённых ими солдат. Излечившись от ран, они вернулись в строй и продолжили борьбу с захватчиками, освобождая родную землю.

Редакция журнала выражает искреннюю благодарность сотрудникам Ефремовского районного художественно-краеведческого музея за неоценимую помощь в подготовке статьи и предоставленные архивные и фотоматериалы.

Автор: Виктор Спасов