Фёкле Полуниной повезло. Во время Великой Отечественной войны судьба смилостивилась над ней дважды. Но за первые два года сражений тридцатидвухлетняя девушка превратилась в умудрённую горьким опытом старушку.

На учёбу времени не хватало

Когда у Фёклы и её сестры Наташи в Первую мировую войну погиб отец, девочкам не было и десяти лет. Замуж их мать Анна Ивановна выходить больше не стала и вместе с дочками решила поднимать хозяйство. Сама пахала и занималась другой тяжёлой физической работой, а девочки молотили снопы, пряли, ухаживали за домашней скотиной. Учиться времени не хватало. Поэтому в школу они так и не поступили.

А во время революции семью раскулачили. Анну Ивановну посадили в тюрьму, но женщине повезло. Начальник тюрьмы хорошо знал её и каким-то чудесным образом смог добиться освобождения. Правда, посоветовал взять детей и всей семьёй как можно скорее покинуть родной Тербунский район Липецкой области.

К тому времени Фёкла уже вышла замуж, но вместе с матерью, мужем Андрияном и сестрой Наташей тоже поехала в Донбасс. Все члены семьи устроились работать в шахту, что находилась около города Красный Луч Ворошиловградской области (ныне – Луганская область). Там Наталья вышла замуж.

Великую Отечественную войну семья встретила в Донбассе. Мужчины сразу же ушли на фронт. На руках у Фёклы остались трое детей: девятилетняя Аня, пятилетняя Клавдия и сын, который родился прямо перед войной. Дети Натальи были ещё младше: четырёхлетняя Рая, двухлетняя Валя и сын, которому на начало войны исполнилось лишь несколько недель.

Одна с шестью детьми и престарелой мамой

В 1941 году в Донбассе шли жестокие сражения, которые вошли в историю как бои на Миус-фронте. Вскоре началась бомбёжка шахты. Во время одной из них в живот Натальи попал снаряд. В тот самый момент она кормила недавно родившегося сына...

Когда сестра умерла, Фёкла Полунина забрала её детей себе. Так у тридцатилетней девушки на руках осталось шестеро детей, двое из которых были грудными, и престарелая мать. Но испытания только начинались.

Заняв посёлок, фашисты согнали его жителей в шахту. Кормили гнилой кукурузой, а воду узники пили ту, что текла под ногами. Но, несмотря на страшный голод, Фёкла кормила мальчиков грудью.

Сама девушка настолько ослабла, что, когда фашисты вывели узников из шахты и погнали куда-то, она не смогла идти. Вместе с матерью и детьми её бросили умирать в открытом поле. Неизвестно, где им удалось найти в себе силы, но Фёкла решила пойти на малую родину, в Тербунский район. Шли они по оккупированной территории с осени 1941 года до осени 1942 года.

За попытку накормить детей – в концлагерь

Детей надо было кормить, и Фёкла начала ходить по соседним деревням в поисках пропитания, а старенькая мама оставалась с детьми. Люди помогали кто чем мог – хлебом, картофелем, морковкой.

В один из таких походов в конце ноября 1942 года фашисты схватили её и бросили в Шатиловский концлагерь. Он находился в бывшей конюшне деревни Шатилово около села Ожога. В нём держали стариков, женщин, детей, которые были коммунистами, комсомольцами, нарушили комендантский час. Военных было лишь двое сбитых в бою лётчиков.

Враги посчитали, что Фёкла – разведчица. Её несколько раз водили на допрос, избивали и снова бросали в концлагерь. Когда же поняли, что девушка на самом деле ничего не знает, оставили в покое. Она лежала на соломе и потихоньку замерзала. На дворе стоял декабрь, а она была одета в лёгкие тряпицы.

«Бабуль, давай подвезём!»

26 января 1943 года началось освобождение Воловского района, и немцы подожгли конюшню, крыша которой была соломенной. Люди в панике пытались выбежать, выломав вход, заколоченный досками. Но на воле их ждали пулемётные очереди фашистов... Начался сильный обстрел нашей артиллерии, и в стену конюшни попал снаряд. Через образовавшийся от него пролом выбралось восемнадцать человек, в том числе и Фёкла Стефановна Полунина.

Оказавшись на свободе, она ползла от воронки к воронке, переводила дух и двигалась дальше. Потом скатилась к реке, переждала обстрел, поднялась и пошла домой, к детям и матери.

По дороге ей встретились освободившие этот край наши солдаты, которые ехали в танках дальше. Один из них обратился к Фёкле:

– Бабуль, давай подвезём!

А «бабуле» было всего 32 года...

Юлия Скопич

Продолжение в №10/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр.56-59

Теги: , , ,