Хотя к началу XX века кавалерия уступила роль главной ударной и манёвренной силы механизированным армиям, она оставалась самостоятельным стратегическим родом войск.

Позвольте мне замолвить слово за лошадей. Не конкретно за вороных, рыжих, серых, гнедых, саврасых, соловых, караковых, пегих, игреневых, буланых, каурых и белых. А вообще за всех. Мало кому из представителей животного мира, со стародавних времён живущих рядом с человеком и разделивших с ним свою судьбу, выпало столько благодарных слов, искренней любви и уважения, сколько простой ледащей лошадке-кормилице! Но чаще всего лошадей использовали в различных войнах. Начиная с древних шумеров и кончая Второй мировой.

Так, ещё астраханские казаки и калмыки внесли свою особую лепту, защищая Родину от нашествия «двунадесяти языков» в Отечественной войне 1812 года. Перед этой войной Россия располагала весьма значительной иррегулярной конницей в 136 казачьих полков. Общая численность конных соединений достигала 100 тысяч всадников.

В апреле 1811 года дан был высочайший указ, в котором было сказано, что «для увеличения русской армии лёгкими и регулярными войсками желательно составить два конных калмыцких полка пятисотенного состава из орд, обитающих в губерниях Астраханской, Саратовской и областях Кавказской и Донской». По получении извещения о призыве были собраны три полка в числе более полутора тысяч всадников. Командирами стали представители калмыцкой знати. И, что поражало французов, некоторые воины были вооружены луками, которыми виртуозно владели. Все полки блестяще проявили себя, с боями прошли до Парижа и Фонтенбло и в апреле 1814 года со славой вернулись в свои родные степи.

Несмотря на научно-технический прогресс и рост военных технологий, механизацию армии и вооружений к Первой мировой войне, использование лошадей продолжилось. Абсолютным рекордсменом по этому показателю оставалась Российская империя, на просторах которой находилось 35 миллионов лошадей. Однако в войне участвовало лишь около 16 миллионов животных.

Исследователи этой темы пишут, что «лошади использовались для разведки и в качестве транспорта для курьеров, а также как тягловая сила для артиллерии, санитарных карет и фургонов со снабжением. Присутствие лошади часто поднимало боевой дух солдат на фронте, однако животные способствовали распространению болезней и ухудшению санитарных условий в лагерях из-за их навоза и мёртвых туш. Ценность лошадей и всё возрастающие трудности их замены были таковы, что к 1917 году в некоторых войсках считалось, что потеря лошади вызывала большее сожаление, чем тактические потери солдат-людей...»

Условия для лошадей на фронте были очень тяжёлыми. Сколько стоила жизнь несчастного животного, втянутого человеком в мировую бойню, когда жизнь его самого не стоила ничего. «Лошади погибали от артиллерийского огня, страдали от кожных заболеваний и получали ранения. Сотни тысяч лошадей погибли, но многие находились на лечении в ветеринарных лечебницах и отправлялись затем обратно на фронт. Закупка еды для лошадей была главной проблемой, и Германия, например, потеряла много лошадей из-за их смерти от голода ввиду отсутствия корма». По самым скромным подсчётам, на полях сражений Первой мировой войны погибло около восьми миллионов лошадей.

Прогресс взял своё, и поголовье лошадей, «служащих» в армии, во Второй мировой войне сократилось почти вдвое, но всё равно составило колоссальную цифру в девять миллионов голов. Лошади использовались практически всеми воюющими армиями для перевозки войск, артиллерии, военной техники и, в меньшей степени, в мобильных кавалерийских войсках. Роль лошадей в каждой армии зависела от её военной стратегии, состояния экономики и географии, где происходили военные действия. За время вой­ны Германия и Советский Союз использовали более 6 миллионов лошадей.

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Евгений Дегтярёв

Фото Shutterstock.com