Если бы не самоотверженный труд медиков и учёных, на войне гибло бы гораздо больше бойцов. Но даже в самых жутких условиях военные врачи творили чудеса.

Одной из главных проблем военных медиков всегда являлась гнойная инфекция, способная убить человека за считанные дни, а то и часы. Почти 80 процентов раненых умирали именно от этого.

Ещё до начала Второй мировой войны, в 1920-е годы, западный микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин, который обещал революцию в лечении бактериальных инфекций. Однако до промышленных масштабов тогда было далеко.

Но война заставила учёных поторопиться, и благодаря британцам Ховарду Флори, Эрнесту Чейну и Норману Хитли в 1940–1941 годах армии союзников получили миллионы доз первого в истории антибиотика.

Как считают многие историки, для победы во Второй мировой войне пенициллин сделал больше, чем многочисленные дивизии.

У Советского Союза, отрезанного от всего мира, такого лекарства в первый военный год не было. Но в 1942 году появился первый советский антибиотик на основе пенициллина. Его назвали крустозин, и он оказался в 1,4 раза эффективнее зарубежного.

Разработала его учёный-микробиолог профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева. За рубежом её впоследствии стали называть Мадам Пенициллин.

Одновременно с работой Зинаиды Ермольевой в Институте малярии и медицинской пара­зитологии полным ходом шло создание советского аналога антибиотика грамицидина, который уже имелся у Америки.

Это тоже был самоотверженный труд в условиях, которые трудно назвать нормальными. Сотрудники института ходили по улице, собирая землю и уличную грязь. По свидетельствам очевидцев, «их карманы были набиты маленькими свёрточками с землёй».

Из земляной смеси микробиологи выращивали колонии стафилококков, почвенных микробов и прочие «ужасы». Дело это было опасное, с риском для жизни, ибо защиты от всей этой заразы у учёных практически не было. Но они справились. Отцами-создателями нового средства считаются микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова.

И в 1943 году на фронт в виде лечебной пасты для повязок отправился мощный советский антибиотик грамицидин С. Буковка «С» означала «советский» – чтобы отличать данный препарат от американского.

И ещё тысячи солдат вернулись домой живыми и невредимыми.

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com