Как же так, ведь наши войска штурмовали столицу фашистского рейха победной весной 1945 года?! Но никакой ошибки в заголовке нет. Через полтора месяца после начала войны советская авиация действительно бомбила Берлин.

Ответ на удар по Москве?

Конечно, в это время не было даже и отдалённых перспектив для атаки Берлина.

Летом–осенью 41-го немецкие стратеги рапортовали фюреру: Красная Армия вот-вот будет разбита. Но, хотя фашисты уже подмяли под себя значительную часть европейской территории нашей страны, блицкриг не удался. А первые звоночки в виде обороны Брестской крепости, Смоленского сражения, боёв на Лужском оборонительном рубеже ничего хорошего гитлеровцам не сулили.

И в ряду этих событий особо стоит бомбардировка Берлина советской авиацией в августе 1941 года.

Был ли это ответный удар на первый массированный налёт немецкой авиации на Москву в ночь с 21 на 22 июля, длившийся более пяти часов? Такое объяснение представляется слишком узким.

К августу 41-го обстановка на всех фронтах предельно накалилась. В сводках Совинформбюро ежедневно говорилось о том, что «после тяжёлых и ожесточённых боёв, с целью выравнивания линии фронта» наши войска оставили очередной населённый пункт.

Политические и военные руководители страны понимали: нужна военная операция, которая поднимет моральный дух не только на фронте, но и в тылу, событие, которое прозвучит во всём мире и поможет сформировать антигитлеровскую коалицию. Ведь многие политики в Англии и США выжидали: чья возьмёт?

На прицеле – кабинет Гитлера

На мой взгляд, присутствовал и второй фактор, повлиявший на решение о бомбардировках Берлина в августе 1941 года.

Не так давно были рассекречены (в общих чертах) донесения закордонного агента Бася, переданные из Берлина в Ленинградское управление госбезопасности и сразу же пересланные в Москву.

В разведсводке содержались подлинные сведения о резиденции Адольфа Гитлера в Берлине: координаты его кабинета (второй этаж трёх­этажного корпуса в центре Берлина); виды камуфляжных сеток, изменявших конфигурацию здания; виды искусственных деревьев, расставлявшихся на крыше. Сообщалось также, что во время авианалётов предусмотрено создание техническими средствами особого «облака», сбивающего лётчиков с ориентира и завлекающего их в зону зенитного обстрела.

Ясно, что, обладая донесениями такого рода, можно и нужно было использовать их при авианалёте на Берлин.

Автор: Александр Обухов

Продолжение читайте в августовском номере (№8/2020) журнала «Чудеса и приключения»