Мы часто мыслим штампами, не вникая в подробности истории. И потому не видим, не ценим масштаб инженерных, творческих, научных усилий, брошенных на борьбу с врагом и защиту Родины во время Великой Отечественной войны. О некотором советском оружии тех лет многие даже не слыхали.

Ампулами по врагу

Несколько лет назад я заинтересовался редкими видами вооружения времён Великой Оте­чественной войны. А началось всё с того, что однажды раздался звонок от знакомого поисковика-«копателя»:

– Ты не представляешь, какую мы нашли под Питером необычную штуку! Не то пулемёт, не то миномёт… Никогда такого не видал!
И прислал мне снимок какой-то ржавой штуковины, очертаниями смахивающей на пулемёт Максима.

Впрочем, не прошло и получаса, как он позвонил снова:

– Нашёл! Похоже, это ампуломёт!

Сие орудие представляло собой стальную трубу с внутренним диаметром 127 мм, заглушённую в казённой части. Ствол ампуломёта возлежал на колёсном или лыжном станке. Прицел состоял из мушки и откидной стойки прицела.

Но вот стрелял он не пулями и не минами, а… стеклянными ампулами!

А если точнее – шарами бутылочного стекла, наполненными самовоспламеняющейся жидкостью. Её изготовляли из бензина, керосина, белого фосфора, серы и загустителя.

Выстреливалась такая штука с помощью обычного холостого охотничьего патрона 12-го калибра. Применялись и жестяные ампулы, но сохраниться они могли лишь в музеях: ржавчина не щадит металла, годами лежащего в земле.

По идее, ампуломёт предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укреплёнными огневыми точками.

Создали его ещё до войны в Москве, в опытном конструкторском отделе завода №145 имени С.М. Кирова, состоявшего в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. В 1941 году ампуломёт прошёл полигонные и войсковые испытания с боекомплектом из ампул 125 мм и был принят на вооружение Красной Армии.

Уже в ноябре 1941 года были созданы специальные команды и роты. В боевом уставе пехоты 1942 года ампуломёт упоминается в качестве штатного огневого средства пехоты. На фронте не раз послужил истребителям танков.

Автор: Лев Сашин

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»