Суровые годы Великой Отечественной войны – это сама горечь. Но менее горькими военные будни становились благодаря сладостям, которые были величайшей редкостью и даже драгоценностью тех лет.

Несладкое время

Сладкому радовались все – и солдаты на фронте, и обычные люди в тылу. Особенно дети, для которых даже простой кусочек рафинада становился настоящим праздником и источником неземного блаженства.

Сладости стали редкостью для населения буквально с первых дней войны. Потому что все кондитерские фабрики были переведены на военные рельсы и кондитерских изделий производили поначалу недостаточно. Например, фабрика «Красный Октябрь» стала выпускать концентрированные каши и даже чисто военную «несъедобную» продукцию: цветные сигнальные шашки для флота, пламегасители для самолётов.

Фабрика «Рот Фронт», сократившая выпуск кондитерских изделий в 8 раз, запустила производство новых видов пищевых продуктов: белковой массы и пасты из дрожжей, которые служили пищевыми добавками и спасли немало жизней.

Одним из немногих предприятий, где производство сладкого было в приоритете, оказалась Бабаевская фабрика. На ней производились конфеты со спиртом для солдат и сладкая вода с сахарином для обычных людей.

Совсем производство конфет и шоколада никогда не прекращалось. Потому что полностью без сладкого бойцы не могли обходиться. Сладкое им требовалось и для поддержания сил, и для снижения уровня стресса, и в качестве стимула жить и воевать за Родину.

Волшебная плитка

Солдаты на фронте ели сладости и шоколад гораздо чаще тех, кто остался в тылу. До тыла кондитерские изделия практически не доходили.

Те же сладости, что появлялись в тылу, как правило, были пересланными с фронта подарками самих бойцов. Солдаты отказывались от сладкого ради своих детей, братьев, сестёр, родителей. Шоколадки, конфеты, леденцы и кусочки простого рафинада становились для тех несказанным счастьем. И многим реально спасли жизнь.

А может ли быть подвиг связан с шоколадкой? Оказывается, может. Вот как такая история случилась в блокадном Ленинграде: «Шёл 1942 год, осень. Папа наш воевал, мама долго болела, а потом умерла. Остались мы с братом вдвоём, за хлебом боялись ходить, далеко было от нашего дома. А в то время были случаи, когда карточки на хлеб воровали. И вот однажды, когда мы с братом уже умирали от голода, к нам в дверь постучали. У брата не было сил встать и открыть дверь, поэтому я пошла открывать, вернее сказать, поползла. До двери я ползла долго – минут 20, наверное, за дверью была тишина. Кое-как открыла дверь и увидела такую картину – перед нашей дверью лежал почтальон, худенький пожилой мужчина. Он был мёртв, а в руках сжимал толстенный конверт, который по краям весь истрепался и было видно, что там лежала плитка шоколада. Оказывается, его папа нам прислал, а почтальон, сам умирая от голода, принёс письмо нам. Эта плитка шоколада спасла нам с братом жизнь – и, конечно же, этот почтальон, имя которого, к сожалению, мы так и не узнали», – рассказала уже в наши дни эту удивительную историю женщина, пережившая блокаду.

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марьяна Вовк