Небольшой таёжный посёлок Берёзово, затерянный на бескрайних просторах Западной Сибири, внёс весомую лепту в разгром гитлеровских полчищ, вероломно вторгшихся в наше Отечество.

Старинный град Берёзов, первый русский город Югры, основанный в 1593 году, раскинувшийся на высоком, обрывистом берегу Северной Сосьвы, был очень далеко от фронтов Великой Отечественной, но и его жители как могли приближали долгожданный час Великой Победы.
Одна из центральных улиц современного посёлка Берёзово носит имя Героя Советского Союза Гавриила Епифановича Собянина (1896–1944), который несколько предвоенных лет жил в Берёзовском районе Остяко-Вогульского национального округа (ныне – Ханты-Мансийского автономного округа) Тюменской области, руководя одной из рыболовецких артелей. С началом войны он ушёл добровольцем на фронт и вскоре, после недолгого обучения, стал одним из лучших снайперов на Ленинградском фронте. 23 декабря 1944 года в неравном бою с фашистами Гавриил Собянин пал смертью храбрых при освобождении Латвии. За годы войны его личный снайперский счёт составил свыше 60 уничтоженных солдат и офицеров противника. 29 июня 1945 года, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, красноармейцу Гавриилу Епифановичу Собянину «за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Маза-Югла и освобождении Латвии» посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На окраине Берёзово установлен воинский мемориал в честь тружеников тыла, внёсших свой вклад в приближение Победы. В основе скульптурной композиции – раскрытая книга с самым популярным лозунгом тех лет «Всё для фронта! Всё для Победы!». На фоне книги четыре фигуры, каждая из которых глубоко символична. Старик с ружьём – собирательный образ местного таёжного охотника, женщина с сетью олицетворяет рыболовецкий промысел, мальчик с дугой конской упряжки – знак непосильного труда, выпавшего на подростков военного лихолетья, а маленькая девочка с туеском напоминает нам о лесных дарах Сибири и значительном вкладе малых народов России в общее дело разгрома фашизма.

За годы войны на фронт из Берёзовского района в Красную Армию ушли 4357 человек, 1869 из них навечно остались на полях сражений. В год 75-летнего юбилея Великой Победы мы, далёкие потомки тех героев, низко кланяемся поколению наших дедов и прадедов, отстоявших мир на планете от коричневой чумы XX столетия.

Дмитрий Зелов