В сложный узор Второй мировой войны было вплетено множество ярких нитей удивительной человеческой смекалки. Часто на фоне грандиозных сражений она была не так заметна либо воспринималась как должное. И только сегодня обнаруживается множество совершенно потрясающих фактов, раскрывающих военные секреты одержанных побед.

Театральный спецназ

Призрачной армией, или «армией призраков», это секретное военное подразделение окрестила народная молва. В официальных же документах «призраки» значились как Специальные войска 23-го Центрального штаба Вооружённых сил США.

Разумеется, было бы глупо считать, что американцы взяли «под ружьё» настоящих призраков. Нет, в призрачной армии служили вполне живые люди. Но! Всё-таки они были особенными. Не киборги, не экстрасенсы и не терминаторы, а… студенты актёрских училищ, непосредственно актёры, режиссёры, работники рекламных агентств, дизайнеры, оформители, художники – общей сложностью 1100 человек.

Главным оружием «призраков» стали театральный реквизит и талант. Благодаря этим удивительным людям расхожая фраза «театр военных действий» приобрела буквальный смысл. На фронтах войны «призраки» разыгрывали фееричные спектакли, только задача у этих спектак­лей была сугубо военная – перехитрить, создать хаос, напугать и дезориентировать противника. И в этом «призраки» очень даже преуспели. Согласно современным оценкам, благодаря своим дезориентирующим передвижным «спектаклям» призрачная армия без единого выстрела сберегла жизнь десяткам тысяч солдат и способствовала успешному проведению союзниками боевых операций в Европе, внеся тем самым достойный вклад в общую победу.

Резиновая мощь

Перед театральным спецназом на фронте стояла одна глобальная задача – тактическая дезориентация противника. И оружие для выполнения этой задачи было соответствующим – идеально подобранное обмундирование, радиошифровки, громкоговорители, искусно выполненные макеты и декорации, но главным в арсенале у «призраков» стали надувные танки, резиновые самолёты, муляжи орудий и даже солдатские бараки.

Один из ветеранов-«призраков» позже вспоминал: «Нам сказали, что мы будем использовать надувную технику, чтобы попытаться обдурить немцев и чтобы они думали, что мы – настоящая армия, хотя на самом деле мы были армией резиновой».
Резиновые танки куда дешевле настоящих, а польза от них может быть куда существенней. Главное, чтобы этих «резиновых изделий» было много, очень много...

Конечно, вблизи принять надувной танк за настоящий невозможно, однако с воздуха, откуда немецкие разведчики наблюдали «аэродромы» и «танковые» батальоны, складывалась вполне достоверная картина военной мощи наступающих союзников: сотни танков, пушек и артиллерийских установок медленно, но верно выдвигались в сторону немецких укреплений. И если учесть, что между надувными ездили по кругу несколько настоящих танков и грузовиков, крытых брезентовыми тентами, изображавших конвой во время передислокации целой пехотной части, то не поверить в подлинность происходящего было просто невозможно.

Когда поражённые пилоты докладывали об этом на землю, немецкие командиры в ужасе хватались за голову: что за чертовщина такая – всего пару часов назад в радиусе нескольких десятков километров не было ни души! Откуда что взялось?! Впору было уверовать в нечто мистическое.

В итоге немцев охватывала паника. В ряде случаев они просто бежали, даже не пытаясь вызвать подмогу, в других – судорожно стягивали все силы для уничтожения невесть откуда взявшейся угрозы, перестраивали войска в нужном для союзников месте. Потом следовал быстрый и мощный удар по ослабленным позициям немцев, но уже со стороны отнюдь не призрачной армии.

Марина Ситникова

Продолжение в №4/2020 журнала «Чудеса и приключения»