Всё, что перенесли в годы войны Александр и Александра Шуреповы и их дети, вряд ли может прийти в голову даже авторам детективно-приключенческого жанра. Истории членов этой семьи поистине удивительны.

В далёком 1935 году студент Горьковского строительного института Саша Шурепов познакомился на спортивных сборах в Пятигорске с очаровательной студенткой педагогического вуза из Ростова-на-Дону, которую тоже звали Сашей.

Это была любовь с первого взгляда. Сыграли свадьбу сразу же, как закончили вузы. У молодых супругов родились дочери-погодки: в 1939 году – Галина, а в 1940-м – Наталья.

…Оказывается, к Александру Шурепову, молодому двухметровому спортсмену с подходящей биографией, уже давно приглядывались люди из органов. И новоиспечённый инженер-строитель попал в военную контрразведку.

Утром 22 июня 1941 года Александра Шурепова и её девочки были буквально выброшены из своих кроватей взрывной волной от авиабомбы, разорвавшейся вблизи от дома. Сам же глава семейства, находясь на службе, был тяжело ранен и эвакуирован.

Кое-кто из местных говорил Александре, что её муж убит. А тут ещё вошедшие в городок гитлеровцы стали арестовывать жён офицеров. Александра Шурепова очутилась в Мариямпольской тюрьме. Малолетние дочери были увезены в неизвестном направлении. На долгие годы войны Александра осталась одна: ни мужа, ни детей, и что с ними – неизвестно.

Вскоре заключённых отправили на работы в Германию. Так Александра оказалась на заводе по ремонту танков в Гумбинене.

Шурепов ничего не знал о судьбе жены и дочерей. После выздоровления он служил в военной контрразведке на Северо-Западном, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах. 

Конечно же, Александр Алексеевич всю войну не терял надежды разыскать семью, тем более что наши войска осенью 1944 года приступили к освобождению Прибалтики. Ближе к началу 1945-го до подполковника дошли слухи, что фашисты расстреляли его жену и детей. С тяжёлым сердцем он получил новое назначение и отбыл на Дальний Восток.

И всё же судьба была благосклонна к любящим сердцам. Александре Шуреповой удалось бежать с танкоремонтного завода в Гумбинене во время бомбёжки. Немыслимыми путями она дошла до освобождённого Вилкавишкиса. Придя в советскую комендатуру, она просила навести справки хотя бы о муже.

По линии СМЕРШа Александр Алексеевич на своём новом месте службы был извещён о том, что его жена жива. Счастливые супруги наконец смогли обнять друг друга через четыре года неизвестности.

Омрачало только то, что с ними не было их дочерей. Александр Алексеевич обращался во все детские дома на территории Прибалтики, просматривал ворохи бумаг гитлеровских оккупантов – всё было тщетно. От сослуживцев из СМЕРШа, занимавшихся денацификацией Германии, Шурепов получил известие, что Галя и Наташа мертвы.

Но он сказал плачущей жене: «Не верю! Я их найду!»

И спустя четыре года поисков наступил долгожданный день. В феврале 1949 года Александр Алексеевич, находясь по служебным делам в Вильнюсе, решил посетить детский дом. Узнав, что накануне привезли большую группу детей, он попросил списки и стал внимательно их изучать.

Галины и Натальи Шуреповых в списках не оказалось. Однако взгляд контрразведчика упал на даты рождения сестёр Хелены и Алдоны Шубертайте, полностью совпадавшие с датами рождения его дочерей. Как только девочек привели к Александру Алексеевичу, он дрожащими руками достал из нагрудного кармана кителя единственную довоенную фотографию, на которой была запечатлена счастливая семья…

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Обухов